首页 > 学工动态 > 正文

【经管先锋“三下乡”】深入众创空间 了解发展现状—经管学院创客空间调研团队芜湖分队调研纪实

2016-07-06 14:36:12

本网讯(顾瑾 冯晨晰)为深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生树立和践行社会主义核心价值观,身体力行的践行习总书记对当代大学生提出的“勤学、修德、明辨、笃实”八字真经。7月4日,在安徽师范大学校团委,经济管理学院党委的组织引领下,由安徽省小微企业成长协同创新中心指导成立的经管学院赴安徽省五个地级市创客空间发展现状调研团队展开了此次暑期社会实践。

“您对本市当前的众创空间这类创业公共服务平台的发展状况和未来发展前景有什么看法?”、“您觉得众创空间提供了哪些便利,还有哪些意见?”、“您觉得本市现在创客空间的发展如何,是否还有意愿继续在本市创客空间工作?”,团队从众创空间的现状及意愿等方面设计问卷,并以此为切入口展开深入调研。

踩着被七月雨露浇灌的大地,分队一行六人来到弋江区大学生创业孵化基地进行调研。今天的主要对象是彦思科技。团队首先同其负责人进行了一些简要访谈,了解到他们良好的发展现状。而后以问卷调查的形式深入调研。组长带领组员分工合作,提问、记录、拍摄等工作进行的井然有序。访问期间,彦思科技与众创空间团队分享了创新、市场、财务、人力资源等方面的管理知识和经验,表示其致力于建立校企联动的“创新驱动,协同创新”长效机制,提供众创空间的智力支持,改善和优化众创空间的成长状况和创新之处。

据悉,芜湖市政府在支持大学生创业方面制定了一系列切实方针,出台了大量涵盖工商与税务减免、入园创业费用减免及管理与资金扶植等方面的大学生创业优惠政策。与此同时,安徽师范大学一直密切关注大学生创业话题。学校有计划地组织实施了系列相关活动,大学生创业计划大赛,采访芜湖市创业之星,企业家大讲堂、创业意识培训班等不同规模的活动层出不穷。理论结合实际,让学生在学习之余熟练掌握创业讯息,为未来打下坚实基础。

回程路上,一场突如其来的暴雨倾下,却丝毫未减团队成员们继续前进的步伐。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,接下来的调研活动将更加深入到众创空间内部,到各个不同的创业园区挖掘更多资讯,探索其管理方式、创新能力,积极鼓励身边的大学生敢于创新,勇于创业。团队中每一位成员都将肩负起责任与担当,在践行“中国梦”的青春征程中再次出发,将此次社会实践真正扎根实际,落到实处。