首页 > 学工动态 > 正文

【经管先锋“三下乡”】经管学院2016年大学生暑期“三下乡”社会实践启动仪式成功举行

2016-07-04 10:05:50

本网讯(经管学院 吕洋 新闻部  付承晨)用实践感受社会,用实践关爱社会,用实践锻炼自我。7月2日下午,经济管理学院暑期“三下乡”社会实践活动的启动仪式和培训会在校图书馆敬文报告厅举行。经济管理学院党委副书记李海燕,院暑期社会实践思想政治指导老师李祥兴,经济管理学院硕士生导师胡小文,院团委副书记汪华伟以及全体专兼职辅导员出席了活动,各实践团队的学生代表参加了本次活动,活动由辅导员甘伟主持。

仪式伊始,汪华伟老师宣布了学院2016年暑期社会实践校级、院级重点团队名单及社团、班级重点团队名单。随后,院暑期社会实践思想政治指导教师李祥兴告诫大家要真正沉下心、扎下根的去了解社会,遵守团队纪律,主动维护集体形象注意一言一行。提倡将自己所收集到的真实材料与自己的专业知识相结合,针对现实问题予以运用和解决,大家纷纷表示赞同。“人才有高下,知物由学”,梦想从学习开始,事业靠本领成就。院党委副书记李海燕勉励大家要自觉加强学习,坚持知行合一,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨练,增长本领。把暑期社会实践成果固化下来,将为人民服务的思想理念内化于心、外化于行,在服务和奉献中受教育、长才干、做贡献和树形象。随后,领导老师分别向各重点实践团队进行授旗和发放防暑药品,并预祝大家实践成功、满载而归。

培训会正式开始后,2013级学生赵晴和赵娇娇作为2015年大学生暑期“三下乡”的先进个人的代表分别就访谈类和调研类的暑期社会实践与大家进行了经验的交流与分享,赢得了大家的一致好评。胡小文老师从了解基本写法,熟悉写作要求两个方面对暑期社会实践调研报告的撰写做了全面的介绍,强调应深入细致了解调查现象,力求获取全面材料。研究要深入,做到精心设计调研报告的框架和结构,鞭辟入里的分析让大家获益匪浅。接着辅导员吕洋老师围绕如何撰写暑期社会实践新闻稿,新闻稿的修改以及需要避免的问题和优秀稿件的实例分享三个方面对同学们进行了新闻稿写作的培训。重点讲述了校友回访新闻稿的撰写,并表示希望大家可以通过暑期社会实践认识社会、认识“世界”、认识身边的人和事,也更加了解自己。遇到新的“世界”,看见新的、更优秀的自己。最后院团委副书记汪华伟老师从主要安全问题及措施、树立安全范防意识、安全管理机制等六个方面对大家作了安全教育的培训。本次启动仪式及培训会在热烈掌声中圆满结束。

据悉,经管学院今年暑期社会实践前期筹备工作做到了早规划、早动员、早培训。今年我院在网上共申报团队37支,通过院暑期社会实践的领导组的评选,共遴选组建校级重点本科生团队4支,研究生重点团队1支,院级重点团队8支,以及院级小分队25支。参与暑期社会实践的人数达913人,其中2014级百分百参与组团。我院志愿者们都已准备妥当,蓄势待发。积极围绕“青春共建十三五,携手共筑中国梦”的主题,做一次理论与实践的结合,唱响青春之歌,发挥大学生的人才优势,服务于社会主义建设,共同携手为实现中华名族伟大复兴贡献力量。