联系我们

安徽师范大学经济管理学院 
联系电话:0553-5910548 
校址:安徽省芜湖市花津南路高校园区
网址:http://ahnujgxy.ahnu.edu.cn/

首页 > 学院新闻 > 正文

搭建本科教学交流平台 提升青年教师专业能力

2016-06-27 11:14:46

                 —— 经管学院继续推动教学观摩课活动


(教学办) 自2011-2012学年《安徽师范大学本科课堂教学观摩活动实施暂行办法》正式颁布实施后,我院共组织了三十六讲本科教学观摩课。学院本科教学督导团、教龄不满两年的青年教师以及学院其他教师聚焦课堂,多方联动,共同开展了示范教学及教学观摩活动。学院推荐讲授观摩课的中青年教师们逐一登台展示了精湛实力,为我院青年教师树立了学习榜样;学院教学办公室在分管院长的指导下,按照学院的要求,高度重视、精心筹备教学观摩课和评议活动;前去听课的青年教师们从中汲取营养、撰写心得体会,将优秀的教学方法融入到自己的教学实践中。教学观摩活动为加快推进我院精品课程建设,打造我院教学特色品牌起到了推动作用,也成为促进青年教师专业化成长和教学能力提高的重要平台。

本学期校级示范课【好老师·好课堂】、校级教学观摩课和院级教学观摩课在校教务处和学院教学办的统一安排下,如期进行。

6月23日下午,我院本学期教学观摩课的评议活动在学院四楼会议室举行,分管教学的张廷龙副院长、院关工委副主任、院督导团团长刘勇老师、教学办刘丽老师和方丹老师及冷昕、胡小文、马长伟、周尔凤、毛凌翔等我院教龄不足两年的青年教师参加了本次会议。在会上,刘勇老师首先介绍了教学评议的意义和方式,即由各个青年教师分别就本学期所参加的观摩课进行评议,对观摩课主讲教师的教学优点、特色以及不足之处进行分析,并提出相应的改进意见。

参会的各个老师踊跃发言、积极讨论。大家普遍认为每次参加观摩课都收获良多。例如朱立冬老师的观摩课案例丰富,语言幽默风趣;姚国荣老师的观摩课课堂讨论策划和掌控的能力强,以开放式探讨式的启发学生独立思考;此外,大家也提出了一些共性问题,如上课节奏过快,授课内容过于丰富,学生不易吸收等问题。最后,张廷龙副院长与青年教师们分享了他在教学中的经验和方法,并对大家提出的一些问题进行了讨论。

本次评议会一方面有助于总结我院教师教学过程中的优点和特色,同时也能反映出一些不足,以便后续改进;另一方面,评议过程中的意见和建议能够有效帮助我院青年教师反观自身教学过程,发扬优点,发现问题,提高教学水平。

至此,2015-2016第二学期经济管理学院教学观摩课系列活动圆满落下帷幕。