联系我们
安徽师范大学经济管理学院
联系电话:0553-5910548
校址:安徽省芜湖市花津南路高校园区
网址:http://ahnujgxy.ahnu.edu.cn/
学科简介

理论经济学硕士研究生培养方案

2014-04-15 15:41:09

一、专业简介

理论经济学旨在论述经济学的基本概念、基本原理,以及经济运行和发展的一般规律,为各个经济学科提供基础理论。我校于2010年获得理论经济学一级硕士学位授予权,并在2012年开始招收理论经济学硕士学位研究生,现在读研究生人数达到12名。本学科点立足于自身特色和优势,目前已经形成有一定特色的研究基础和导师群体。本专业现有导师队伍8人,其中教授5,副教授3人。学术团队中,教育部新世纪优秀人才1人,安徽省学术与技术带头人2人,后备人选2人,安徽省高校中青年学术带头人1人。学科(基地)拥有优良的科研条件,配有先进的软硬件设施,科研用房达500多平方米,专业图书资料、统计年鉴等1.5万余册,各类专业学术期刊50余种。近年来,学科点承担国家和省部级课题10项,其中国家社科基金项目2项,省部级课题8项。另外,理论经济学专业为省级特色专业,《政治经济学》、《中国近代经济史》门课程为省级精品课程。

二、培养目标

本专业坚持德、智、体全面发展的方针,培养能在理论研究部门从事经济理论研究,能在高等学校从事经济理论教学,能在实际工作部门担任经济管理工作的,富有开拓创新精神,德、智、体全面发展的高级专门人才。必须掌握坚实的经济学(包括马克思主义经济学和西方经济学)基础理论、系统的西方经济学专业知识,熟悉西方经济学的主要学术成果及其发展动态,对西方经济学的某些专门领域有较深入的研究,熟练掌握一门外国语,掌握现代经济分析的技能、方法和相关知识,具有借鉴和运用西方现代经济理论和方法从事经济理论研究工作、教学工作和实际工作的能力。

三、研究方向

序号

研究方向名称

主要研究内容、特色与意义

研究生导师

(博导注明)

方向课程

1

中国经济史

研究

中国经济史以徽商研究、近代中国经济史研究为主要特色。

马陵合(博导)

戴家龙

经济史

经济思想史

2

市场经济

理论与实践

社会主义市场经济理论与实践以马克思主义中国化与市场经济理论创新、合作经济制度、劳动关系等为重要研究方向。

龚基云

伍旭中

 

高级政治经济学

制度经济学

3

西方经济学

理论与应用

西方经济学理论与应用方向注重现代西方经济学的理论和方法在宏观经济政策和企业发展中的应用。

周端明

孔庆洋

马 骥

钱瑞梅

博弈论与信息经济学

金融经济学

空间经济学

四、学制及学习年限

硕士研究生学制为3年,最长的修业年限5年(包括休学时间)。其中,硕士研究生课程学习时间为前一年至一年半,科学研究与学位论文写作、答辩时间为后一年半至两年,其中学位论文工作的时间不得少于1年。逾期不能修满学分或不能按时完成论文的,可增加学习年限,但最长不超过两年。

五、培养方式与方法

1、实行导师负责制,并以导师为主建立硕士研究生导师组,由导师和指导小组全面负责研究生培养工作,制定培养计划,对论文进行全面指导。

 2、研究生入学半年后在导师和导师组的指导下确定培养计划。并根据自身和本学科发展需要和该研究领域所需的知识结构,确定选修课程,鼓励跨学科选修课程。

  3、研究生在导师和导师组指导下,积极参加各种学术活动,踊跃参加教学实践和社会实践锻炼。

  4 研究生的培养采取课程学习和科学研究工作相结合。培养形式采用研讨式、专题式、启发式等多种教学方式,把课堂讲授、交流研讨、案例分析和教学实践有机结合,加强对研究生创新能力的培养。

  5、导师和导师组要做好研究生的日常思想政治教育工作及安全稳定工作,协助院系、职能部门处理研究生的突发事件。

    培养流程、课程设置及科研活动等详细信息见附件。

理论经济学硕士研究生培养方案.doc