联系我们
安徽师范大学经济管理学院
联系电话:0553-5910548
校址:安徽省芜湖市花津南路高校园区
网址:http://ahnujgxy.ahnu.edu.cn/

马陵合

2014-03-30 13:51:07

马陵合,男,安徽南陵人,1968年10月生。1989年本科毕业于厦门大学历史系。1992年获南开大学中国近现代史专业硕士学位。1992年起在安徽师范大学任教。2003年获得复旦大学中国近现代经济史专业博士学位。2003年赴台北政治大学访学二个月。2011年参加中央党校高校哲学社会科学教学科研骨干研修班学习一个月。现为安徽师范大学经济管理学院教授、院长、博士生导师。主要从事中国经济史和经济思想史教学研究工作。

 

一、主要科研论文

(按发表时间排序。含发表在论文集中的论文和转载的论文)

 

1.       《略论日据时期日本垄断资本在台湾的独占》,马陵合,《福建论坛(人文社会科学版)》,1991年第6期。

2.       《略论周学熙实业集团的经营管理思想》,张洪祥马陵合,《南开学报(哲学社会科学版)》,1992年第2期。

3.       《张治中在保定军校》,马陵合,《青春岁月》,1992年第4期。

4.       《略论周学熙实业集团的经营管理思想》,张洪祥、马陵合,复印报刊资料(经济史),1992年第4期。

5.       《吴佩孚的筹饷与其沉浮》,马陵合,《安徽师范大学学报(哲学社会科学版)》,1994年第1期。

6.       《论晚清地方外债的阶段性特点》,马陵合,《安徽师范大学学报(哲学社会科学版)》,1996年第1期。

7.       《论清末铁路干线国有政策的两个促动因素》,马陵合,《社会科学研究》,1996年第1期。

8.       《上海工人中的帮》,马陵合,《社会科学报》,1996年8月15日。

9.       《论芦汉铁路的外债问题》,马陵合,《历史教学》,1996年第5期。

10.    《流民与上海租界社会》,马陵合,《二十一世纪》(香港)1996年12月号。

11.    《论晚清地方外债的阶段性特点》,马陵合,复印报刊资料(中国近代史),1996年第11期。

12.    《论民初关于外债问题的争议》,马陵合,《史学月刊,1997年第2期。

13.    《垫款问题与民国初年政治的动荡》,马陵合,《安徽师范大学学报(哲学社会科学版)》,1997年第4期。

14.    《论民初国民捐》,马陵合,《江苏文史研究》,1997年第3期。

15.    《试析左宗棠西征借款与协饷的关系》,马陵合,复印报刊资料(中国近代史),1997年第4期。

16.    《垫款问题与民国初步政治的动荡》,马陵合,《安徽师范大学学报(哲学社会科学版)》,1997年第4期。

17.    《清末民初的国民捐概述》,马陵合,《档案与史学》,1998年第4期。

18.    《昙花一现的民初国民捐热潮》,马陵合,《民国春秋》,2000年第1期。

19.    《甲午前中国外债抵押问题初探》,马陵合,《求索》,2000年第3期。

20.    《甲午前中国外债抵押问题初探》,马陵合,复印报刊资料(中国近代史),2000年第9期。

21.    《中国铁路纸币》,戴建兵,马陵合,《亚洲钱币》,2001年第2期。

22.    《论美国对华门户开放政策的延伸和困境——以新银行团成立过程中满蒙保留案交涉为中心》,马陵合,《求索》,2001年第4期。

23.    《晚清铁路外债观初探--以芦汉铁路为中心》,马陵合,《史学月刊》,2001年第6期。

24.    《山海关内外铁路局纸币》,戴建兵,马陵合,《宣和宝钞》,2001年第6期。

25.    《江西全省铁路公司纸币》,戴建兵,马陵合,《钞票》,2001年总第9期。

26.    《论甲午前借债筑路的开启及其困境——兼评李鸿章的铁路外债观》,马陵合,《安徽史学》,2002年第1期。

27.    《甲午战争时期有关台湾外债问题的几点辨析》,马陵合,《福建文史》,2002年第1期。

28.    《晚清铁路外债观初探》,马陵合,《中国社会科学文摘》,2002年第1期。

29.    《幕府群体:人物研究的新视点——评欧阳跃峰教授的《李鸿章幕府》》,马陵合,《安徽师范大学学报(人文社会科学版)》,2002年第2期。

30.    《漫议民国时期的关金问题》,马陵合,《福建史志》,2002年第2期。

31.    《民国时期关金问题》,马陵合,《江苏文史研究》,2002年第2期。

32.    《一笔越还越多的外债》,马陵合,《江淮文史》,2002年第3期。

33.    《钱币学研究的奇葩——《中国钱票》评介》,马陵合,《安徽钱币》,2002年第4期。

34.    《近代人力车夫与城市化症结——以20世纪30年代上海人力车夫的救济为中心》,马陵合,载《中国社会历史评论》第4卷,2002年,张国刚主编,中华书局。

35.    浦口条件:近代中国铁路借款模式的变与不变》,马陵合,《中国经济史研究》,2003年第1期。

36.    《略论清季东北铁路外债的超经济特质——以均势外交为中心》,马陵合,《历史教学》,2003年第10期。

37.    《人力车:近代城市化的一个标尺——以上海公共租界为考察点》,马陵合,《学术月刊》,2003年第11期。

38.    《潜流:清季对铁路外债的重新估价》,马陵合,《江汉论坛》,2003年第11期。

39.    《经济民族主义的悖论——关于近代中国对铁路外债认识历程的思考》,马陵合,《天津社会科学》,2003年第3期。

40.    《文明排外与赎路情结》,马陵合,《安徽师范大学学报(人文社会科学版)》,2003年第3期。

41.    《开放与应急的悖论:评甲午战前关于外债问题的争议》,马陵合,《学术研究》,2003年第3期。

42.    江南圩田:一个古老而弥新的话题》,庄华峰马陵合,《光明日报》,2003年6月3日。

43.    浦口条件:近代中国铁路借款模式的变与不变》,马陵合,复印报刊资料《中国近代史》,2003年第5期。

44.    《文明排外与赎路情结》,马陵合,复印报刊资料(中国近代史),2003年第8期,

45.    《论中国朝野对新银行团的回应》,马陵合,《史学月刊》,2004年第10期,

46.    《从开门通商厚集洋债,以均势力”——徐世昌与东北外交策略的变化》,马陵合,《中国边疆史地研究》,2004年第2期。

47.    《左宗棠外债观探析》,马陵合,罗平铃,《安徽史学》,2004年第4期。

48.    《张静江与淮南铁路——兼论淮南铁路的经济意义》,马陵合,廖德明,《安徽师范大学学报(人文社会科学版)》,2005年第1期。

49.    《拉门德远东之行述评》,马陵合,《民国档案》,2005年第2期。

50.    《指道制度路径——关于〈白银与近代中国经济〉的学术价值》,马陵合,《亚洲钱币》,2005年第2期。

51.    《近代中国经济民族主义的多质性——以铁路外债观为考察点》,马陵合,《史学理论研究》,2005年第2期。

52.    辛亥革命与长江中下游国际学术研讨会综述》,马陵合,《安徽师范大学学报(人文社会科学版)》,2005年第5期。

53.    《论晚清外债抵押方式的转化》,马陵合,《求索》,2005年第6期。

54.    《清末民初安徽铁路发展历程考察》,马陵合,载《近代中国》第十六辑,2006年,中山学社编,上海社会科学院出版社。

55.    《近代中国外债研究中的中外学者本位差距》,马陵合,复印报刊资料《中国近代史》,2006年第12期。

56.    《我国古代扬子鳄减少原因考证》,李晓春,吴孝兵,马陵合,《动物学杂志》,2006年第1期。

57.    《近代中国外债研究中的中外学者本位差距》,马陵合,《安徽师范大学学报:人文社会科学版》,2006年第3期。

58.    《论晚清外债抵押方式的转化》,马陵合,复印报刊资料《中国近代史》,2006年第3期。

59.    《凌鸿勋与近代中国铁路自主化》,马陵合,《中国科技史杂志》,2006年第3期。

60.    《事势可为当求进益——从詹天佑到凌鸿勋》,马陵合,《书屋》,2006年第3期。

61.    《晚清商办铁路公司中官商关系的影响因素透析》,马陵合,《社会科学辑刊》,2006年第6期。

62.    《清末民初安徽铁路发展历程考察》,马陵合,载《近代中国》第16辑,2006年,上海中山学社编,上海社会科学院出版社。

63.    《城市文化精神的延伸与升华——关于打造芜湖先进文化优势的思考》,马陵合,载《和谐社会与人文素养共识共建共享》,2007年,安徽师范大学科研处编,安徽人民出版社。

64.    《水运与铁路的互动——皖江交通格局的历史与未来》,马陵合,载《皖江文化与东向发展》,2007年,程必定,汪青松编著,合肥工业大学出版社。

65.    《民国时期关金券的发行背景及有关金本位的讨论》,马陵合,《中国钱币》,2007年第1期。

66.    《晚清商办铁路公司中官商关系的影响因素透析》,马陵合,《中国社会科学文摘》,2007年第2期。

67.    《凌鸿勋与西部边疆铁路的规划和建设》,马陵合,《新疆社会科学》,2007年第2期。

68.    《重商观念与晚清利权意识的演进》,马陵合,《史学月刊》,2007年第3期。

69.    《诱惑与现实的冲突:西原借款中的金券问题》,马陵合,《中国社会经济史研究》,2007年第3期。

70.    《南京国民政府初期的铁路规划和建设》,马陵合,张枫,《长安大学学报(社会科学版)》,2007年第4期。

71.    《人力车夫救助:以民国时期的上海为中心》,马陵合,载《经济-社会史评论》,2007年,侯建新主编,生活·读书·新知三联书店。

72.    《城市特殊群体社会救助制度的历史考察——以人力车夫为例的研究》,马陵合,载《近代史学刊》,2007年,章开沅,严昌洪主编,华中师范大学出版社。

73.    《对抗与妥协间的游移——探析晚清铁路商办历程中的官商关系》,马陵合,载《晚清国家与社会》,2007年,中国社会科学院近代史研究所政治史研究室,苏州大学社会学院编,社会科学文献出版社。

74.    《关于打造芜湖先进文化优势的思考》,马陵合江汛章征科刘道胜,载《科学发展观在安徽的转化》,2008年,程必定主编,安徽人民出版社。

75.    《前瞻与虚无:吴景超社会安全思想初探》,马陵合,《徽州社会科学》,2008年第1期。

76.    《江浙铁路风潮中代表入京问题考评》,马陵合,《浙江教育学院学报》,2008年第1期。

77.    《抗战时期章乃器经济思想经世性探微——一位非学院派经济学家的学术取向》,马陵合,李强,《浙江工商大学学报》,2008年第3期。

78.    《新政时期清政府地方外债政策评析》,马陵合,《历史档案》,2008年第4期。

79.    《抗战时期章乃器经济思想经世性探微:一位非学院派经济学家的学术取向》,马陵合,李强,复印报刊资料《经济史》,2008年第5期。

80.    《城市特殊群体社会救助制度的历史考察——以上海人力车夫互助会为例》,马陵合,载《近代城市发展与社会转型上海档案史料研究》,2008年,上海市档案馆编,上海三联书店。

81.    《城市文化精神的延伸与升华——关于打造芜湖先进文化优势的思考》,马陵合江讯章征科刘道胜,载《皖江文化与区域创新第三届皖江地区历史文化研讨会论文选编》,2009年,程必定,王世华主编,合肥工业大学出版社。

82.    《从联美到均势外交:清季币制借款的外交功能及其缺失》,马陵合,《安徽师范大学学报(人文社会科学版)》,2009年第1期。

83.    《民营江南铁路的修筑及运营评述》,马陵合,《安徽史学》,2009年第3期。

84.    《跨学科的《中国近代经济史》教学可行性探究》,马陵合,《今日南国(理论创新版)》,2009年第3期。

85.    《北洋时期中华全国铁路协会研究》,马陵合,《史林》,2009年第3期。

86.    《抗战前十年国民党安徽地方政权中党政矛盾和派系斗争》,马陵合,徐希军,《安庆师范学院学报(社会科学版)》,2009年第4期。

87.    《晚清芜湖子口贸易》,马长伟,马陵合,《安徽师范大学学报(人文社会科学版)》,2009年第6期。

88.    《民国时期孙中山西北铁路规划的调整与践行》,马陵合,载《孙中山与中国社会博士论坛论文选集》,2009年,林家有,萧润君主编,中山大学出版社。

89.    《民国时期孙中山西北铁路规划的调整与践行》,马陵合,载《孙中山研究》第2辑,2009年,林家有主编,中山大学出版社。

90.    《论外债在晚清宪政历程中的特殊作用》,马陵合,载《晚清改革与社会变迁》下,2009年,中国社会科学院近代史研究所政治史研究室,河北师范大学历史文化学院著,社会科学文献出版社。

91.    《外债与导淮工程》,马陵合,载《张謇与海门——早期现代化思想与实践》,2010年,崔之清主编,南京大学出版社。

92.    《公共舆论与晚清联美问题》,马陵合,《安徽大学学报(哲学社会科学版)》,2010年第1期。

93.    《地方银行在农村金融中的定位与作用:以民国时期安徽地方银行为例》,马陵合,《中国农史》,2010年第3期。

94.    《北洋时期安徽三大外债剖析》,马陵合,《中国社会经济史研究》,2010年第3期。

95.    《民国时期安徽裕繁公司与日本的债务纠纷》,马陵合,《安徽史学》,2010年第5期。

96.    《天朝心态与晚清的货币改革》,叶朝华,马陵合,《北华大学学报(社会科学版)》,2010年第5期。

97.    《江南铁路与近代长三角地区商贸格局的变动》,马陵合,载《近代中国》第20辑,2010年,上海中山学社编,上海社会科学院出版社。

98.    《倪氏家族与皖南铁矿业》,马陵合,载《安徽三大家族与近代中国实业研究》,2010,施立业李良主主编,合肥工业大学出版社。

99.    《中美导淮借款的评析》,李琛,马陵合,《承德民族师专学报》,2011年第1期。

100.《民国时期的水利借款研究:以导淮工程为中心》,李琛,马陵合,《安徽理工大学学报(社会科学版》,2011年第1期。

101.《债券质押贷款与近代华资银行投资铁路模式:以浙赣铁路为中心》,马陵合,《中国经济史研究》,2011年第2期。

102.《民初国会与外债问题》,马陵合,《安徽师范大学学报》,2011年第5期。

103.《杭州城市化进程中的人力车问题初探》,马陵合,载《民国杭州研究论文集》,2011年,杭州文史研究会编,杭州出版社。

104.龚心湛》,马陵合。载《中华民国史人物传》第2,李新,孙思白,朱信泉等主编;中国社会科学院近代史研究所中华民国史研究室编,中华书局2011年版。

105.潘复》,马陵合《中华民国史人物传》第5李新,孙思白,朱信泉等主编;中国社会科学院近代史研究所中华民国史研究室编.,中华书局2011年版。

106.吴旸谷》,马陵合《中华民国史人物传》第6,李新,孙思白,朱信泉等主编;中国社会科学院近代史研究所中华民国史研究室编,中华书局2011年版。

107.《借款可以救国?:郑.孝胥铁路外债观述评》,马陵合,《清史研究》,2012年第2期。

108.《从失控到自救:民初奉天地方外债探讨》》,马陵合,《东北史地》,2012年第4期。

109.《华资银行与民国时期安徽的铁路建设》,马陵合,《安徽史学》,2012,年第6期。.

110.外债与近代华资银行业互动关系的初步研究——以资本市场为中心》,马陵合,复旦大学金融史研究中心编《辛亥革命前后的中国金融业》,复旦大学出版社2012年版。

111.《经济与社会之间:吴景超学术思想的过渡性特征》,马陵合,张宪文主编《民国研究》2012年春季号总第21辑,社会科学文献出版社2012年版。

112.《近代皖北交通中心的变迁》,李强,马陵合,《.安徽师范大学学报(人文社会科学版)》,2013年第2期。.《地方史视野下的铁路交通:以近代安徽为例的思考》,马陵合,《安庆师范学院学报(社会科学版)》,2013年第2期。

113.《申七事件:近代民营企业外债的多维解读》,马陵合,王平子,《近代史学刊》第10辑,华中师范大学出版社2013年版。

 

 

二、著作

1.《近代中国的通商口岸与租界》(参编),天津人民出版社1994年出版

2.《清末民初铁路外债观研究》(独著),复旦大学出版社2004年12月版。

3.《中国近现代史》(合著),合肥工业大学出版社2004年12月版。

4.《晚清外债史研究》(独著),复旦大学出版社2005年9月版。

5.《安徽人物大辞典》(主编之一),黄山书社2007年版。

6.《钱币刍言整理与研究》(独著),东华大学出版社2010年版。

7.《安徽通史民国卷》(参著,撰写12万字),安徽人民出版社2011年版

8.《外债与民国时期经济变迁》(独著),安徽师范大学出版社2013年版。

 

三、课题

1.       外债与民国时期的经济变,2008年国家社科基金一般项目,主持。

2.       近代中国铁路建设运营中的中央与地方关系,2013年国家社科基金一项目主持。

3.       外债与近代中外经济关系的变动,2006年教育部人文一般社科规划项目,主持。

4.       《钱币刍言》系列著作校注,2007年度全国高校古籍整理委员会重点项目,主持。

5.       《钱神志》校注,2012年全国高校古籍整理委员会重点项目,主持。

6.       经济史的跨学科教学模式研究,2007年省级教学研究项目,主持。

7.       文科类本科专业理论课主要教学环节质量标准研究,2012年省级重大教学研究项目,主持。

8.       铁路与社会经济——20世纪安徽铁路研究,2004年安徽省社科项目,主持。

9.       近代安徽金融史研究,2012年安徽省社科项目,主持。

10.    近代长江流域城市社会研究,2004年安徽省教育厅项目,主持。

11.    近代中国地方外债研究,2002年安徽省教育厅项目,主持。

12. 晚清外债政策研究,2003年安徽省优秀青年骨干教师项目,主持。

 

四、获奖与人才称号

1.       2003年,入选安徽省高校中青年骨干教师(第二批)。

2.       2004年,博士论文入选上海市社会科学博士文库。

3.       2005年,入选安徽省高校中青年学科带头人(第五批)。

4.       2005年,《清末民初铁路外债观研究》获安徽省社科优秀成果三等奖。

5.       2005年,评为安徽师范大学优秀共产党员。

6.       2006年,获安徽师范大学一等教学优秀奖。

7.       2006年,评为安徽省优秀共产党员。

8.       2009年,入选安徽省学术与技术带头人后备人选(第六批)。

9.       2009年,主讲的《中国近代经济史》入选安徽省级精品课程。

10.    2010年,入选安徽省学术与技术带头人(第二批)。

11.    2010年,《关于打造芜湖先进文化优势的思考》获芜湖市首届社科优秀成果一等奖。

12.    2011年,评为安徽师范大学优秀共产党员。

13.    2011年,入选2010年度教育部新世纪优秀人才计划。

14.    2012年,史学方法在经济学专业教学中的运用。安徽省高等学校省级教学成果奖二等奖。