联系我们
安徽师范大学经济管理学院
联系电话:0553-5910548
校址:安徽省芜湖市花津南路高校园区
网址:http://ahnujgxy.ahnu.edu.cn/
经济系

马长伟

2014-11-27 15:04:32

马长伟(1985-),男,汉族,河南长垣人,讲师、博士。中国经济史学会会员、中国(湖北)钱币学会会员。安徽师范大学经济管理学院讲师,研究方向:中国近代财政史、金融史。

 

    主要学习经历:

    2008年获经济学学士学位;2011年获历史学硕士学位;2014年获经济学博士学位。

    2013年7月清华大学量化历史讲习班首届学员。

    2016年1-3月,赴伦敦大学亚非学院访学。

  

    获奖:

    2011年6月获“安徽省双优毕业研究生”称号。

    2014年5月获“中南财经政法大学优秀毕业生”称号。

    2014年6月获“中南财经政法大学优秀博士毕业论文”称号。

    2015年9月获“安徽师范大学青年基本功大赛三等奖”。

   

    主持或参与课题:

    1、教育部人文社科青年基金项目:近代中国农业合作社制度变迁研究(1923-1949)(已结项,第一参与人)

    2、安徽省高校人文社科研究重点项目:近代安徽地方债管理及启示(在研,项目主持人)

    3、安徽师范大学博士启动基金重点项目:民国时期中国政府的债务违约与整理研究(在研,项目主持人)

    4、安徽师范大学2015年度科研培育基金项目:侨资中南银行的纸币研究(1921-1935年)(在研,项目主持人)

   

    主要科研成果:

    1、马长伟:《侨商中南银行钞票的印制及其发行制度》,《南洋问题研究》,2015年第4期,CSSCI。

    2、王平子、马长伟:《中国政府的债务违约研究(1912-1936年)》,《中国社会经济史研究》,2015第1期,CSSCI

    3、《中国政府的债务违约研究(1912-1936年)》,人大复印资料转载《中国现代史》,2015年第7期。

    4、马长伟:《庚子赔款摊赔与清末“税负休克疗法”》,中国财税博物馆编:《中国财税历史研究文集》,中国财政经济出版社,2015年。

    5、马长伟:《近十年来经济史课程教材建设的现状与思考》,《贵州师范学院学报》,2015年第10期。

    6、马长伟、姚会元:《近代中国三次债务整理案的比较研究》,《江西财经大学学报》,2014年第2期,CSSCI

    7、马长伟、姚会元:《民国时期纸币发行中的领券制度及其启示》,《国际金融研究》,2014年第6期,CSSCI

    8、马长伟:《庚子赔款与北洋时期的内债》,中国财税博物馆编:《近现代财税历史研讨会论文集》,经济科学出版社,2014年。

    9、马长伟《侨商中南银行钞票发行权研究》,《南洋问题研究》,2013年第2期,CSSCI。

    10、姚会元、马长伟:《梁士诒与中华银公司》,《中国社会经济史研究》,2012年第2期,CSSCI。

    11、马长伟《民初内债的举借及其后果》,《石家庄经济学院学报》,2010年第6期。

    12、马长伟、马陵合《晚清芜湖子口贸易》,《安徽师范大学学报》,2009年第6期。

    13、马长伟:《晚清以来家庭结构变化对农村经济的影响》,《安庆师范学院学报》,2009年第7期。

   

    教学情况:

    2014年工作以来,担任本科生的课程主要有:金融学、中国经济发展史、中外企业家研究。