交流平台
联系我们
安徽师范大学经济管理学院
联系电话:0553-5910548
校址:安徽省芜湖市花津南路高校园区
网址:http://ahnujgxy.ahnu.edu.cn/
学院新闻

中国经济史研究团队参加2016全国经济史年会 及“金明池经济史论坛”

2016-07-30 10:47:06

   本网讯(经管学院 马长伟)我院中国经济史研究团队马陵合教授、马长伟博士参加2016年经济史年会及第四届“金明池经济史论坛”。

2016年7月16-17日,由中国社会科学院经济研究所和河北大学主办“制度· 生态与经济发展”国际学术研讨会暨中国经济史学会第七届年会在北京召开。1986年,中国经济史年会成立,恰逢学会成立30周年之际,来自世界经济史学会以及海内外研究机构的240余名学者齐聚北京,就中外经济史等问题开展研讨。

7月16日上午,在开幕式之后,刘兰兮教授、(英)马德斌教授、李伯重教授、陈争平教授等分别作了题为《经济史学科发展报告》、《中国经济史的国际比较视野》、《“新”经济史学:对今天我国经济史研究的一点反思》、《经济史与现代化研究》等主题报告。他们就中国经济史学科的发展现状、国际影响、未来发展的趋势及研究意义等问题进行了宏观的解读和阐述。



7月16日下午至17日,大会分设古代经济史、近代经济史、现代经济史、外国经济史四个小组进行讨论。我院马陵合教授和马长伟博士参加了近代经济史组的研讨。他们讲解了自己论文的主旨及写作构思,认真听取了与会专家学者的点评和发言。

 

201672324日,第四届金明池经济史论坛在河南大学经济学院召开。金明池经济史论坛由中南财经政法大学、河南大学、山西大学、山西财经大学、安徽师范大学等院校于201410月在宋代皇家园林金明池原址共同发起,旨在加强同行之间在经济史科研和教学方面的合作与交流。20144月,第二届论坛由安徽师范大学经济管理学院承办。

第四届金明池经济史论坛主题为经济史理论与话语权的构建。除发起单位之外,来自北京大学、南开大学、(日本)大阪产业大学等高校近40位学者相聚开封,就经济史研究的理论、方法及话语权构建等问题开展研讨。23日下午,马长伟博士向参会专家及同学宣讲了自己的论文及研究心得。24日下午,马陵合教授主持了会议的讨论,并就经济史学科的研究、教学等问题发表了自己的见解。

  

2016年经济史年会及第四届金明池经济史论坛期间,我院教师积极与参会专家、学者交流学习,开阔了视野,提升了认识,有利于今后研究工作的开展。同时,上述学术交流也提升了安徽师范大学经济管理学院及我院中国经济史研究中心的影响力。