交流平台
联系我们
安徽师范大学经济管理学院
联系电话:0553-5910548
校址:安徽省芜湖市花津南路高校园区
网址:http://ahnujgxy.ahnu.edu.cn/
学工动态

经管学院:立足专业重实践,凸显特色助成才

2016-07-29 15:43:13

本网讯(经管学院 吕洋 院暑期社会实践新闻中心)同青春一道拼搏、同梦想一起前进。2016年暑期,913名经管学子围绕“青春共建十三五,携手共筑中国梦”的主题,进行了宽领域、多方位、深层次的系列暑期社会实践调研活动,在社会实践中奉献自己、服务社会。913名学生、37支网上申报团队、4支校级重点本科生团队、1支研究生重点团队、8支院级重点团队、25支院级小分队,聚是一团火,散作满天星。在这个暴雨和水灾肆虐的夏季,经管学子们就像一颗一颗闪耀的星火,投身社会实践,到基层和人民中去锻炼自己的意志、提升自己的才干、追寻自己的梦想,用积极地行动奏响一首首青春之歌。

人物专访,经验分享促成长

经济管理学院赴四个地区“微经济·微人物”校级重点团队将访谈与调研相结合,以芜湖和亳州为两个发散点,形式多样、有条不紊的开展暑期“三下乡”社会实践活动。其中访谈类分为经管学院优秀校友回访和经济人物的专访。经管校友们从学习经验、职业规划和党建学习等方面与社会实践的队员进行交流与分享,表示兴趣是学习最好的老师,自信是勇敢走向社会的唯一途径。将证书比喻为打开就业大门的钥匙,自身的能力与实践则是工作中给自己带来收获的手段。并结合“两学一做”学习活动的现实意义,强调了“学”即学习党的最新理论,“做”即在自己的岗位上践行党的宗旨和理论,知行合一,才能真正贯彻精神,履行职责。回访优秀校友,体会成功的方法与人生的经验,指引优秀学子明确方向,砥砺前行。同时亳州分队对谯城区十九里镇药材市场和康美中药城进行调研,围绕当地梅岩合作社理事长梅岩、地产药材购销社以及药农进行了访问,增加了队员们对中药材的生产、购销途径、行业动向的认识。庞大的经济体是由无数个微小的个体组成,抓住了个体便抓住了经济运行的整个脉络,“以小见大”。针对芜湖经济发展现状,芜湖分队则就房产销售经理、酒店经理、实习生、出租车司机和普通员工展开访问,通过挖掘小人物背后的故事来体现整个经济发展现状。告诫着大家在结合所学专业知识的同时应做到广泛阅读,关注时事和经济发展,丰富自己的见识。实践是检验真理的唯一标准,学会在实践中去发现、了解、认识经济,明晰国家的经济发展现状和流动态势。芜湖铁画调研分队来到芜湖市博物馆,全面细致地了解了芜湖铁画产生、创制、发展和危机四个历史阶段,加深了对传统工艺文化的继承与创新的思考。实践是大学生成长的第二课堂,重视实践教育,也是提高大学生综合素质的有效途径与重要方法。



公益宣讲,传递青春正能量

经管学院赴芜湖市宣讲雷锋故事弘扬时代精神志愿服务团队自七月以来开展了各种志愿服务活动。团队的暑期社会实践活动主要以“一对一”支教和雷锋故事宣讲会为主要形式。在整个实践过程中,团队贯彻落实雷锋的无私奉献精神,在社区设立爱心支教点,对社区的孩子们进行一对一公益辅导。在课间休息时,志愿者们也带领孩子们进行了多种趣味小实验,使得孩子们在学习的过程中也能放松心情,增长见识。团队在一边进行支教的同时,也在社区有条不紊地开展雷锋故事宣讲会。故事素材都取自于雷锋故事大赛,都是同学们身边的真人真事迹,有一副扁担挑树苗、一生为绿色的易后掌;有如同那极耐寒耐旱,旺盛开放的马兰花的荆立娜;还有将自己的孩子送到已经牺牲的战友家,为他们带来希望的庄爷爷等等。宣讲员们声情并茂地为社区的孩子们述说着一个个感人事迹,描绘出了一位位普通却并不平凡的“雷锋”。然而,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,团队深知要发扬光大雷锋精神,仅仅靠宣讲是不够的,最重要的是要将雷锋精神践行到生活当中。时值安徽省遭暴雨侵袭,芜湖市多地区灾情严峻,团队听闻此消息,立马出发,冒着风雨,深入各社区,向居民们普及防汛自救知识,使得民众增强了暴雨防范意识,提升了洪涝应急能力;深入方村受灾居民安置点,为受灾群众发放物资,进行心理辅导;来到青弋江边上,与社会志愿者们一起在江边巡视,劝阻想要靠近危险区的群众,确保过往行人的安全等等。作为大学生志愿者,也许不能直接去到一线抗洪抢险,但是却能够发挥自身的知识优势,尽一己之力,稳定灾民情绪,传递温暖,宣传志愿文化,弘扬雷锋精神,做新时代的先锋接班人。

实地调研,领悟成功大道理

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为积极响应团中央关于高校组织开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动的要求,安徽师范大学大学生创业协会也积极开展了暑期的调研活动。活动共分为两个模块,分别是经管学院赴安徽省16个地级市小微企业成长状况调研团队模块以及经管学院赴安徽省五个地级市创客空间调研团队模块。在深入小微企业成长状况调研活动中,各团队队员们分小组实地走访了各地区多家小微企业,针对公司生产运营流程以及当前公司发展现状与企业家进行面对面的访谈与问卷调查。调查问卷客观地反映了当前安徽省小微企业成长状况是呈波动前行的趋势,而面临的问题主要是劳动力成本上涨过快、企业转型升级压力大、小微企业融资难等,瓶颈的突破要依据不同企业的具体情况而定,但最根本的无外乎是创新与改革,顺应时代的潮流与发展趋向。在开展创客空间调研活动中,各团队队员们也是通过拜访参观、问卷调查、深入访谈等一系列活动展开对另一片新天地的调研。众创空间是以“众智促创新,众扶促创业”为理念而搭建的“互联网+”绿色创业服务平台,致力于为创业者提供办公空间、创业指导、融资服务、企业管理等全程创业服务,并充分发挥在科技、人才、创新、创业方面的引领示范作用,打造一个全民创业的新引擎。调研团队通过对各创客企业的调研探索,于实践中了解当代创客企业的发展状况,借鉴其成功的经验,努力学习,为调研活动做出一份圆满的答卷。实践出真知,敢于创新,勇于创业才是大学生创协的实践宗旨,而借助此次调研活动则是期望能够切实达到“受教育、长才干、做贡献”的暑期实践目标。

齐头并进,实践绘就新篇章

此次经济管理学院3支院重点团队分赴芜湖开发小区、中小型企业、初创型企业,通过问卷调查与走访访谈等方式对开发建设、员工流动与人力资源管理方面深入调研。他们的调研旨在通过对各方面因素分析而形成相应对策调整小微企业发展,在响应国务院进一步扶持小微企业发展的同时达到双赢。炎炎夏日,莫说除却蛭蟟无知音;走街串巷,解语何妨片语时。不仅如此,14支班级重点团队亦分赴芜湖、铜陵、上海、杭州、亳州、满洲等地分别对电商运营、旅游经济、G20峰会、药材投资市场、满族饮食文化等多方面深入调研。碌碌暑期,师大学子分布于神州各地寻寻觅觅,用点滴汗水细细描摹当下经济的轮廓。你在芜湖的江潮里点点洗淘电商运营的结构,他在铜陵的山洪里紧紧拉扯旅游经济的命脉,她在杭州的风暴中细细记录经济峰会的指向,还有无数的他们,在炙人火日下竞相奔走、汗洒江河,以期在只言片语中捕捉今日河山、当下经济的一丝叶脉。悄拭薄汗,青春岂言怠懒时?轻启舌簧,说尽经济无限事。且尽欢言,解语何妨片语时?可待流火,囊中金玉自铸成。

通过各具特色的社会实践活动,经管学子们开拓了眼界,丰富了阅历,在提高自身能力的基础上切身领悟到了什么是团队精神、什么是合作、什么是担当,为社会各界展示出了作为一名经管学子、更是作为一名师大学子应当具有的青春风采。同时,为期十几天的实践经历也为点燃了经管学子为梦想、为未来拼搏进取的激情,让他们更加敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩,为实现中国梦增添强大的青春正能量。