交流平台
联系我们
安徽师范大学经济管理学院
联系电话:0553-5910548
校址:安徽省芜湖市花津南路高校园区
网址:http://ahnujgxy.ahnu.edu.cn/
学工动态

精准帮扶,温情回访 —— 铜陵分队百家回访纪实

2016-07-14 09:37:22

(本网讯 吴敬之) 为深入宣传国家的建档立卡扶贫政策,落实学校学院关于家庭经济困难学生的资助政策,加深精准帮扶家庭困难生, 7月12日,在学院领导的指导和关心下,由经管学院副院长张廷龙带队、团委副书记汪华伟、辅导员吴敬之一行奔赴铜陵县三义村、沿船沟村、城关镇回访慰问了三名家庭经济困难学生家庭

此次百家回访工作学院高度重视,为了保证回访工作的顺利开展,学院提前制定了回访路线方案、明确了回访对象、确定了帮扶途径。家庭经济困难学生的回访以实地走访的方式,回访领导和老师通过静心聆听、了解聊天、悉心指导的方法,面对面与困难学生和学生家长进行了交流。在铜陵县三义村,回访老师倾听了受访家庭的实际情况和困难,鼓励家长坚定生活的信心,利用国家和学校的资助政策,克服暂时的困难; 在铜陵县沿船沟村,回访领导和老师与困难学生促膝聊天,在了解其家庭现状后,鼓励学生树立目标、加紧学业,并强调了回报父母、知恩感恩的重要性; 在铜陵县城关镇,回访领导和老师探访了受洪水影响的家庭,在静心沟通和悉心帮助下,回访家长也表达了感激之情。

铜陵分队是学院“百家回访”组之一,学院还组织了深入肥东、庐江等地的回访工作,以分层次推进特殊困难、困难、一般困难家庭学生的探访帮扶工作。铜陵回访分队通过三个家庭困难生的实地走访,让学院和辅导员对于家庭困难生有了更直观的了解,加深了师生关系,拉近了学院与学生家庭的距离,以此也进一步扎实推进贫困生的资助工作;同时也开拓了学院大学生思想政治教育的新途径,强调“以精准帮扶资助学生,以感恩回馈教育学生”。

    经管学院也将以“百家回访”为切入点,重视对家庭经济困难学生的精准帮扶和“精神扶贫”,引导、激励学生和家长树立自强和感恩的理念,将资助与育人相结合,努力推进学院帮扶资助和教育公平工作。