交流平台
联系我们
安徽师范大学经济管理学院
联系电话:0553-5910548
校址:安徽省芜湖市花津南路高校园区
网址:http://ahnujgxy.ahnu.edu.cn/
学工动态

抗洪救灾:经管学院青年志愿者在行动

2016-07-07 15:50:59

本网讯(经管学院 吕洋 院暑期社会实践新闻中心)近日安徽多地频发暴雨,特别是芜湖市无为县、繁昌县、南陵县等地,遭遇了持续性的暴雨侵袭,形成严重的洪涝灾害,造成重大财产损失。面对暴雨险情,经管学子积极响应抗洪救灾的倡议,深入受灾区,宣讲防汛自救常识,捐赠抗洪救灾物资,以实际行动救助受灾群众。

耐心宣讲,传递防汛知识

在听闻芜湖市洪涝灾害严峻的情况下,经济管理学院中正在进行暑期社会实践的几个团队纷纷自发组成宣讲防汛自救常识小组,分赴芜湖市各地区,开展宣讲活动,向各社区的居民们科普有关防汛自救的常识。其中,赴芜湖调查市民道路交通安全意识团队,在调查市民交通安全意识的同时,也向广大民众宣讲了暴雨天出行的注意事项和出行途中因暴雨被困时的自救与求救知识等等。而赴芜湖宣讲雷锋故事弘扬时代精神志愿服务团队则深入社区,以发放传单的形式,向社区居民们科普防汛知识。传单内容共由内涝时的注意事项、防汛的预备工作以及洪水暴发时如何自救等几个部分组成。志愿者们在发放传单的同时,也在向群众积极讲解一些有关防汛自救的知识,有时遇到一些不识字的大爷大妈,也都耐心地为他们一一进行介绍并解答困惑。防汛工作关键在“防”,志愿者们通过宣讲防汛自救知识活动,使广大民众充实了防汛知识,增强了暴雨防范意识,提升了洪涝应急能力。虽然志愿者们是在雨中进行防汛知识宣讲活动,经管学子积极响应号召,结合实际和自身能力,将继续奔走在防汛自救宣传的路上。

贴心帮助,汇聚点滴能量

在芜湖进行社会实践的经管学子化身志愿者,结合“青春三下乡”的实践理念,根据受灾区域实际需求,灵活调整活动方案,响应抗洪抢险集结号,积极投身灾民安置点开展志愿服务活动。芜湖市镜湖小学作为临时安置点,容纳了洪水危险区方村将近50位村民。经管学院新雷锋青年志愿者协会的成员们希望为防汛救灾献出自己的一份力量,便立即奔赴安置点,在细致询问后得知安置点的当务之急是解决灾民们的洗澡安全问题。鉴于大部分受灾群众为老人、小孩以及少数身患残疾者,志愿者们便自觉进行组队,陪同并引导村民们到达愿意提供无偿洗澡服务的宾馆,并随时提供帮助和照顾。同时,经管学院的志愿者们积极承担责任,主动帮助清理卫生,负责搬运饮用水和日常生活用品,争取为村民们营造和谐舒心的居住环境。坚持志愿服务与政府服务、市场服务相衔接,有针对性地提供力所能及的帮助。做到服务社会,务求实效,切实解决村民在生活上存在的问题。虽然存在着方言听不懂,难以流畅沟通等阻碍,但志愿者耐心细微的解释和温柔亲切的语气向村民们传递了温暖与爱心,收获的是村民们最真挚的感谢和深深的赞许。志愿者们勇敢深入一线,感受洪水的无情和灾情的严峻;贴心走进群众,体会奉献的快乐和青春的张力,用实际行动提升着我院的志愿服务水平。

暖心物资,贡献微薄力量

洪水无情人有情,团队相助心连心。在连日来的特大暴雨抗洪救灾的第一线上,正在进行暑期社会实践的各地区团队也纷纷利用自己有限的活动经费为防洪救灾工作尽了一份力。物资投放是救灾工作的重要支撑,是受灾群众的救命物资。各团队依靠自己的活动经费,以不同的方式,或是直接购买物资,或是进行募捐,在救灾的紧要关头,将自己的“爱心”送至地方受灾人群的手中,并为受灾区域的重建工作贡献自己的力量。尽管在严重的灾情面前,团队们的作用并不是很突出,但是他们也是在默默地为受灾人群担忧着,融入全社会防洪救灾献爱心的大浪潮中,以物资的形式为灾区人民送去关怀与温暖,志聚万众一心,愿合众志成城,坚守在抗洪救灾的第一线,践行“一方有难,八方支援”的中华美德,传递正能量,帮助受灾同胞早日度过难关。

大学生作为特殊的青年群体,总体素质较高,有很强的责任心、使命感和奉献精神。经管学院志愿者坚持志愿服务与实现个人发展相统一,将自己与社会融为一体,在为灾区群众送温暖、为社会做贡献的过程中经受锻炼、增长才干。把服务他人与教育自我有机结合起来,开阔视野,丰富人生经验,锻炼和增强参与社会事务和公共事务的能力,提高专业知识水平和技能。这个夏天,任凭雨打风吹、洪水肆虐也抵不过经管学院志愿者们关心灾区、关注灾情、关爱灾民汇聚在一起的爱心和责任心。