交流平台
联系我们
安徽师范大学经济管理学院
联系电话:0553-5910548
校址:安徽省芜湖市花津南路高校园区
网址:http://ahnujgxy.ahnu.edu.cn/
学工动态

经管学院多措并举做好学生暑期安全教育工作

2016-07-07 15:50:05

本网讯(经管学院 吕洋 新闻部)为增强学生安全与自我防范意识,做好暑期安全教育各项工作,经济管理学院围绕学生暑期社会实践、留校学生考研、学生暑期离校等召开了一些列安全教育大会, 确保学生假期生活、学习安全、和谐、有序。

   展形象,安全知识广泛宣讲

安全重于泰山,学院领导以高度的政治敏锐感和责任心,坚持一线工作法,严格落实学生暑期安全管理主体责任。深入了解学生情况,对学生多关怀,少急躁,切实增强做好期末及暑期安全稳定工作的责任感,确保各项工作安全、有序落到实处。我院运用多种载体向学生宣传雷击、洪水、滑坡、泥石流等自然灾害的特点和预防知识,加强汛期安全教育。采取多种形式,广泛开展以防溺水、防汛、防交通事故、防地质灾害、防骗、防盗等为主要内容的安全教育和学生防人身侵害和防受骗的自我保护专题教育。不断提高学生防范人身侵害、防受骗和自护自救的意识和能力,让安全意识时刻谨记学生心中。学院团委副书记汪华伟老师在2016年大学生暑期“三下乡”的安全教育的培训会上,从主要安全问题及措施,树立安全防范意识,安全管理机制,常见突发情况处理,药品准备和重要事项强调六个方面做了具体阐释。全面梳理和分析了实践同学可能存在的安全意识、安全防范和自我安全管理等方面的安全隐患,强调要立即落实到位,防患于未然,确保暑期社会实践在安全的环境下顺利进行,圆满完成。

   再宣讲,安全工作重在预防

为加强暑期留校学生的安全教育与日常管理工作,确保留校学生度过一个安全、稳定、文明、和谐的假期,7月5日晚,经管学院分别召开了由辅导员梁倩、汪华伟主持的暑期留校学生安全教育大会。在大会上,辅导员首先向留校考研学生传达了安徽省教育厅关于切实做好暑期学生安全工作的通知以及安徽师范大学假期留校住宿学生管理规定,并就文件中的要求,重点向大家强调了纪律意识、安全意识和责任意识;其次,结合历年几起典型暑期留校学生安全事故,强调暑期留校安全的重要性,要求同学们服从学校统一管理,严格执行学校暑期留校住宿管理的各项制度,履行承诺,本着对生命负责、对家长负责和对社会负责的态度,珍惜留校机会,勤奋学习;最后,向留校住宿的学生发放并指导其填写了《2016年暑期留校住宿学生出入证》,以规范出入证的使用。同学们对学院的关心表示感谢,纷纷表示一定会自觉遵守各项规章制度,将学习和安全作为生活重点,共同度过一个安全的假期。

   重落实,安全意识铭记心中

经济管理学院高度重视学生暑期安全问题,将安全教育工作从学院细化到每一个专业,每一个班级。班级在重视考风考纪的同时,也十分注重学生安全离校等问题。为了更好地开展暑期各项工作,各班辅导员就安全问题召开了主题班会,留校参加暑期社会实践的同学,不仅要注意个人的人身安全和财产安全,还要留意学校水房、食堂的供应情况和电费缴纳时间;外出参加社会实践的同学,务必要听从团队安排,集体行动,增强安全防范意识,保持联系通畅;放假回家的同学,尤其要在防火、防水、防盗、防骗、防突发事故方面提高警惕,不在江、河、危险水域等地游泳,不听信陌生人,不参与未经家长同意的兼职。最后,辅导员希望同学们能在暑期结合自身专业,提升个人能力,增强自身素质,过一个安全且有意义的暑假。

据悉,经济管理学院高度重视学生的安全教育和管理服务工作,学院分别在暑期放假前、期中多次召开专题会议研究部署留校学生的教育、管理和服务等有关工作,确保领导落实、工作落实、责任落实、人员落实。全面落实安全教育责任制,进一步强化安全教育、健全制度、落实责任,做到事事有人抓,层层有人管,不留死角,不埋隐患,不留漏洞。逐步加大教育力度,着力解决实际问题,采取多项措施,多途径多渠道推进“平安校园”建设,确保教育到位,管理全面,带着一颗全心全意为学生服务的心,不断做好服务工作,为学生成长成才营造良好的环境。