交流平台
联系我们
安徽师范大学经济管理学院
联系电话:0553-5910548
校址:安徽省芜湖市花津南路高校园区
网址:http://ahnujgxy.ahnu.edu.cn/
日常经济学

国富才能民富——国民生活水平取决于国民生产率的差别

2008-11-05 00:00:00

     为什么不同的国家,其国民的生活水平会有所不同?为什么我国的生活水平已提高很多,可还是不能赶上美国?针对这些问题,曼昆将答案总结为:一国的生活水平取决于它生产物品与劳务的能力。

     不难看出,美国仍然是位居世界经济榜首的第一强国,位居第四的中国, GDP与美国相差109 700亿美元,而人均GDP相差更是甚远。很显然,比起中国,美国人的生活水平自然是要高很多,通俗地讲就是富国有富民。虽然,作为发展中国家,我国GDP总量排名位居世界第四已经是相当大的进步了,但是总地来说,比起西方的发达国家,我们还是有很大差距的。

     2000年,美国人均收入大约为3?41万美元,而在同年,墨西哥的人均收入为8790美元,中国为3920美元,国民人均年收入体现的就是一个国家人民的生活水平,而各国间的人均收入差距恰恰是反映其老百姓生活质量的指标之一。高收入国家的居民比低收入国家的居民拥有更多更好的电视机、更多更高档的汽车、更好的医疗保健体系等。当然,这并不是说低收入国家人民的生活水平就很差,只是在两者比较中高收入国家更有优势。

     从历史上看,美国在对生活费用进行调整后,实际收入的增长速度为每年2%左右,按照这个比例计算,其年人均收入将每35年翻一番,虽然我国的人均收入也在逐年上升,但是比起发达的国家来,还是有较大的差距。那么有人不禁要问,为什么中国人也是整天奔波在工作岗位上,承受着巨大的心理压力,可是人均收入却与别人有着这么大的差距呢?

     实际上,生活水平的高低是由国民生产率所决定的。所谓生产率,就是单位时间内单位劳动力生产的产品数量。而几乎所有的生活水平变化都可以用生产率的差别来解释,即一个工人每小时所生产的物品与劳务量的差别,用曼昆提出的经济学原理解释就是:一国的生活水平取决于它生产物品与劳务的能力。另外,一个国家的生产率的增长决定了其国民平均收入的增长率。

     通常,单位时间内能生产出最大量物品的国家,其国民劳务能力就会相对较高,而这样就使得该国家大多数人可以享受较高质量的生活;同理可知,那些生产率低的国家,人们的生活水平就相对较差。

     生产率和人们生活水平的基本关系看起来似乎非常简单,但是它带来的影响却有着深远的意义。二者的关系不得不让公共决策者在制定政策时考虑到对人民生活水平的影响,比如它是如何影响人们生产物品与劳务能力的,要想使人们的生活水平提高,决策者必须努力让劳动者受到良好的教育,并且有良好的职业技能和先进的劳务工具,只有这样才能提高劳动生产率。相关报告显示,将资本、劳动力和技术水平进行有机结合是提高劳动生产率的有效方法。而对于普通大众来说,提高自己的生活水平是每个人的愿望,可是,要想实现这个愿望,就要不断地提高自己的工作能力和专业技能;而且只有每个人都做好了,才能让整个民族都更加昌盛,整个国家也就会更加欣欣向荣。因此,对国家的关注就是对人们自己生活状况的关注,对生产率和劳务能力的了解是每个人必知的经济学原理。