交流平台
联系我们
安徽师范大学经济管理学院
联系电话:0553-5910548
校址:安徽省芜湖市花津南路高校园区
网址:http://ahnujgxy.ahnu.edu.cn/
管理学院

MBA必读:造就优秀董事长的十大因素

2007-08-17 00:00:00
     一个真正优秀的董事长是怎样的呢?一位董事这样总结:“他很有感染力、非常善良、关心他人、平易近人,但也可能非常尖锐,并能采取强硬手段处理事情。”

    造就优秀董事长的许多因素涉及良好的人际交往和交流技巧,以及将客观情况与对机构运行状况的全面了解相结合的能力

    他们的一些品质似乎显而易见:他(或她)必须是好的聆听者、伯乐和促进者,必须与股东建立信任关系,必须是首席执行官的引导者、导师和反馈者

    一位优秀的董事长应具备哪些品质?当猎头公司Whitehead Mann向数家大型英国企业以及公共部门的董事们提出这一问题时,恰恰是糟糕的董事长而非优秀的董事长更容易跳入他们的脑海。 
  

    “我碰到的最糟糕的董事长是个心胸狭隘的恶棍。”一位董事在接受采访时说,“当他觉得无聊时,就会突然挑中一个人,然后对他大吼大叫:‘你,你觉得呢?你有什么看法?没有,你没有,我不这样认为。’”

    在富时100指数(FTSE100)和富时250指数(FTSE250)成分股公司、大型私人企业、私人股本公司和政府部门的215位高层董事中,几乎没有人主动称赞董事长这类人。“在我认识的12名董事长中,我只碰到一位优秀的。”其中一位说道。另一位说:“我认识的董事长中没有一个可称得上伟大。”还有一位说,富时100指数企业的一些董事长和董事会“工作完全没有效率”。

    这些评论令人不安,因为董事长在确保董事会平稳运行方面起到至关重要的作用。去年,在政府赞助下,德里克·希格斯爵士对非执行董事进行了一次审查,其中一项结论是,首席执行官不应继续担任同一家公司的董事长,从此,董事长这一职位引起了人们的关注。

    因此,上述研究正当其时。该研究由Whitehead Mann旗下的董事会训练公司The Change Partnership公布,调查了成为当代董事长所必需的品质。该研究号称是同类研究中规模最大的一个:受访者目前或曾经任职于英国775家私人企业或公共部门组织的董事会,其中60%是现任首席执行官或董事长。

    特易购董事长戴维·里德在报告的序言中说:“担任一家机构的董事长非常令人满足,而且充满挑战,但这也是一个非常缺乏正式准备的职位。因此,随着各个机构发展自己的董事会评估方法,若能更好地了解其他董事对关键成功因素的看法,这对那些已成为董事长以及准备肩负起董事长责任的人都大有裨益。”

    通过对正面和负面的董事经验进行总结,研究小组得出造就优秀董事长的十大因素。许多因素涉及良好的人际交往和交流技巧,以及将客观情况与对机构运行状况的全面了解相结合的能力。

    受访者同意如下观点,即伟大的董事长原先不是首席执行官。“许多首席执行官并不具备成为董事长的技能,当然更不是在同一家机构内,因为他们无法听之任之。”一位受访者表示。担任两家机构董事长的另一位受访者表示:“董事长应该是在其他方面非常‘忙碌’的人,否则他会插手干预。”

    人们越来越认识到,董事长的作用有所不同,而不仅仅是首席执行官的晋升。“董事长没有必要想做首席执行官。他的作用在于使首席执行官成为英雄,而不是他自己。”一位董事表示。另一位董事说,“学习做一位有效的非执行董事是成为有效董事长的先决条件。”

    优秀董事长的一些品质似乎显而易见:他(或她)必须是好的聆听者、伯乐和促进者,必须与股东建立信任关系,必须是首席执行官的引导者、导师和反馈者。深入研究这些品质,我们会清楚地发现,董事长应该采取大量平衡措施。

    以董事长和首席执行官的关系为例。一些董事表示,董事长和首席执行官要共事愉快,忠诚和友谊是必不可少的。然而,当董事长的工作还要使首席执行官和其他高管承担责任时,他们之间的关系应有多密切呢?

    “董事长不应成为忏悔神父或是哭泣者依靠的肩膀。”一位董事表示,“他们给予的支持必须加以谨慎的平衡,必须既关键又具建设性。”一位董事长回忆说:“我曾经对我的首席执行官说,我必须让你成功,支持你,否则就要解雇你。”

    要做到必须的客观公正并非易事。一位受访者描述了一位上市公司的董事长。“一开始他也不愿意……他最终确实满足了股东的期望,但在登上中心舞台前,他得受到敦促,而且因此必须作出令他非常不舒服的决定。”

    董事长通常在董事会很有影响力,但优秀的董事长将弱化这种影响力,而且会对周围的董事保持敏感。“强势的董事长必须非常谨慎,不要妨碍其他董事会成员作出贡献。”一名董事表示,“他们不应该太早表达自己的观点。”

    目前,他们还必须在监管要求和战略制定上取得平衡。“自从作为新董事长上任,我就认识到,我们过去在公司治理上花费了太多时间。”一位受访者承认,“而我现在认为,必须相当快地做完这些事,并花更多时间在战略制定上。”

    那么,一个真正优秀的董事长是怎样的呢?一位董事这样总结:“他很有感染力、非常善良、关心他人、平易近人,但也可能非常尖锐,并能采取强硬手段处理事情。”