交流平台
联系我们
安徽师范大学经济管理学院
联系电话:0553-5910548
校址:安徽省芜湖市花津南路高校园区
网址:http://ahnujgxy.ahnu.edu.cn/
管理学院

MBA必读:企业管理中的黑白双簧

2007-08-17 00:00:00
     一个企业里,不管采用什么样的管理方法,都不可能让所有的员工满意。一项管理制度的推行与实施,是需要所有企业成员服从并遵守的。在公司制订的管理制度上,增加一些补充条例是不太现实的,在这样的情况下,人治就显得格外重要。

    如何让人治在公司管理中起到最佳效果,并让公司的管理制度顺利实施,取得应该有的管理效果呢?黑白双簧的方式是人治管理中最为合适的选择了。

    管理条例是死的,解释认知却是活的。我们都知道,站在不同的角度去看一棵树,每个人最后描述出来的树是不可能一样的。同样的,一条管理条例,站在车间人员、车间一线管理人、生产经理、工程经理、销售经理的立场,以及站在人事总务、总经理的立场,同样的是不一样的。在这样的情况下,合理的解释管理条例,是管理人员的首要事务,以更方便的激发起职员的进取之心。解释过程中,简洁扼要,能够让受众听的清楚是非常重要的。但即使如此,还是会出现意见不统一的情况,不可能得到所有的职员的认可。假如此时能够有一个对立面,通过他的解释去说服部分意见不统一的受众,那么该项管理制度的实施将会非常有效果。

    常常有管理人员说,我做的并不是太好,我的期望就是能够让80%的职员满意。那么那20%呢?你就不管了么?要知道,这个20%如果产生抵触情愫,明里支持,暗里反对的话,整个制度的管理维护困难加大不说,破产的可能性也是极有可能的。而事实上,很多管理制度的不了了之,都是从20%的抵制开始的。公说公有礼,婆说婆有礼,你能够分辨出到底谁是谁非么?而损失的却是公司,一次失败的管理制度的实施所造成的影响是长期的。如何化解掉20%的抵触,对企业来说,还是相当必要的事情。

    管理是领导的片面认知。不管你是否承认,任何管理制度,都是领导者的思维认知。我们常常会发现,两个领导,在推行一种管理制度时,所采用的方式方法截然不同,而这并不是执行手段的细节问题,其深层次原因是领导的思维认知。在这样的情况下,领导会潜意识的将自己所认知的理念在企业里实施。在这样的认知下,所推行的管理不论如何,都具有极大的片面性。

    在制度的推行过程中,为了取得效果,往往我们会发现,领导会刻意夸大所推行制度的作用,在推行制度的过程中,或许是为了管理方便,或许是为了自身利益,或许是为了其他原因,总之,所推行的制度,是按照他自己的意愿来实施的。这种先天性的片面认知,是管理过程中无法避免的事实。

    一个硬币抛下来,能看得见的只有一面。还有一面怎么办?一个企业在其发展过程中,不能够因为只看到一面而停止制度推行,事实上,尽善尽美的管理是不存在的,管理本身就是硬币的两面。

    一个人的两面性。不管你是什么人,属于什么阶层,担任什么岗位,都会在公司里显示出一面,在其他地方又显示出一面。再缩小一点,对上面是一面,对下面又是一面。不存在完全统一的个体,从某种程度上来说,人就是一个相互矛盾的对立体。在这样的情况下,该人所做的事情,所表现的外在,会在不同的时期或不同的地点显示出其两面性来。同样的,原先他维护的管理,现在他可能会拒绝掉。管理者一方面需要克服自身的两面性,一方面又要面对公司成员的两面性。以合适的面去对合适的面是最合理的,在无法达到的情况下,让能够实现配合面的一个人去面对这样的事情这样的人,对管理的工作是极其有效的。

    在我们的工作中,存在很多的这样的两面情况,如何化害为利,让现有的条件最大程度的符合公司发展的需要,是每一位管理者都在考虑的。充分的利用黑白双簧特点,利用硬币的两面性去考虑去实施,追求公司利益最大化,而不拘泥于形式,这是一个管理者需要认真思考的东西。

    两个人的优势互补黑白双簧管理。这种管理模式是最好的了,一个人推,一个人拉;一个人正解,一个人反说;一个人官面处理,一个人私下解决;一个雷厉风行,一个绵里藏针。在两个人优势互补的管理下,很多问题都能够迎刃而解。在设置部门管理时,我们应该充分的考虑到这样的黑白搭配,优势互补。同样性格的人担任正副经理,一起领导一个部门是非常不合适的。

    由于两个人的优势互补,如果能够充分发挥相互之间的能动性,会最大效果的把整个团队带动起来。在管理中,我们也会经常不经意的发现,一个班组的搭配是符合一文一武、一动一静搭配的。这样的搭配班组也是最合理的。

    如果是一个做事仔细、事事关心的人,不肯与他人分享权利,独自管理、片面推行会出现什么样的格局呢?我们看看三国时期的蜀国就知道了,蜀中无大将,廖化做先锋并不是没有原因的。

    一个人的黑白双簧独角戏。当然,更多的情况下,各公司的部门设置均是独角戏模式。在这样的情况下,一个人只能唱独角戏的了,完全按照一个方向行事处理,向来是不为人所欢迎的,显然,管理者本身也不愿意在工作中,只表现出自己的一面来。

    我们经常听到有人说,在工作里,一切按照公司规则来办事,事情不管是谁,一定要做仔细,聊天开玩笑,下班后我没意见。

    一个人的黑白双簧独角戏是很困难的,但如果希望把一个团对带好,并实现团队效益最大化,还得针对不同的群体实施不同的策略。统一模式下的管理虽然方便,但对一个团队却是没有任何利益的。

    管理其实是没有模式的,关键在于,该管理的实施是否符合公司当前的利益。制度是死的,人却是活的,如何把一个死的制度,运用并形成一个活的文化,这才是公司所追求的。充分考虑到事物发展的两面性,采用双簧管理,可以最大限度的发挥人、团队的能动性,真正的实现人性化,这才是我们需要的人治管理。