交流平台
联系我们
安徽师范大学经济管理学院
联系电话:0553-5910548
校址:安徽省芜湖市花津南路高校园区
网址:http://ahnujgxy.ahnu.edu.cn/
名人坊

台湾富家千金“名媛经济学”

2007-12-20 00:00:00

      在过去,名门闺秀讲究“大门不出,二门不迈”。可近年来,岛内刮起了一阵“名媛风”,富家千金纷纷抛头露脸,穿梭于各种社交场所。她们一方面乐得抢攻下各大媒体的版面,另一方面也因商业代言赚得盆满钵满。名媛们的代言为商家带来惊人营业额,岛内媒体由此高呼,这股风潮创造了所谓的“名媛经济学”。

 /uploadimages/5ea2385e6378016ef471dd1cf0c43942.jpg

                                                           被岛内商家热捧的三个名媛:孙芸芸、胡婷婷、关颖

    第一名媛出场费不菲
 

/uploadimages/791b0b3c022ac20e506686b20ebf932d.jpg

在台湾最受热捧的贵妇:孙芸芸

     在岛内,商家以往都习惯找女明星为自己的产品代言,这些光鲜亮丽的脸蛋,也确实为商家招来不少顾客。等民众渐渐对这些女明星产生视觉疲劳后,以“台湾第一名模”林志玲为代表的众模特儿,又开始成为代言界的新宠。最顶峰时林志玲代言的品牌有几十家之多,身价也高得吓人。

    不过最近一阵子岛内的时尚风向又变了。商家发现那些集显赫家世、明星容貌、良好教养于一身的名媛,给老百姓的感觉“更真实、更自然”,不像明星、名模那样商业味太浓,而她们的身份对消费者更有说服力。于是名媛们开始丢掉矜持走出闺房替商家“摇旗呐喊”,但她们不用那么露骨,只需在派对现场对着镜头细数身上的行头值多少钱,自己如何喜爱云云。其实这是一场商家与名媛合演的“名媛营销术”,因为她们身上的服装、佩饰,多数是商家免费提供,另外还附上大笔代言费。如此一来,女明星、名模都只能退避三舍,白白丢掉不少代言。

 

/uploadimages/6686ec091766397101b40e677087e96d.jpg

 个性十足的千金大小姐:关颖

     如今岛内最有名的名媛,便是台湾前太电董事长孙道存的次女、现微风百货广场的少奶奶孙芸芸。她从小就被家人捧在手心里,无论上哪儿都有用人、司机跟随,12岁时就拥有了LV的皮包。孙芸芸说:“我结婚前,真的什么也不用做,我每天可能也是忙一整天,做了很多事,但我所谓的很多事,就是做SPA、修指甲、做美容和逛街,然后买很多东西,很开心地跟朋友吃顿饭就回家了。”凭着优越的家庭背景加上自己保养的好身材,孙芸芸拿到了“台湾第一名媛”的光环。虽然是两个孩子的妈妈,孙芸芸仍成为商家的新宠,甚至抢走了“台湾第一名模”林志玲的几个代言。

   

/uploadimages/43447adb6f6aed5ac4fe4b09e23a4597.

个性和能力的代表,现在“花木兰”:胡婷婷

     业界传言,孙芸芸出席一场时尚活动起价约二十几万新台币(4元新台币约合1元人民币),而实际金额则依品牌、代言形式而异。有时,就算商家出得起钱,也不一定请得动她。如今,饮料、家电、珠宝、化妆品等,都有她代言的广告,可以说是全身上下都能卖钱。

 

/uploadimages/45c822bf5fcd95e5ab33c1fe0cad27d2.jpg

     据悉,除了孙芸芸外,最近走红的还有刚刚嫁给国民党“荣誉主席”连战大公子连胜文的台北红豆食府千金蔡依珊,及其姐姐蔡依伦。蔡依伦的丈夫林靖伦所拥有的伦华集团,旗下有公关、影视创投等企业。家世背景强、外貌甜美的蔡依伦,成为伦华公关最具卖点的红星。据透露,要想请蔡依伦出席活动,必须向伦华集团买足“公关套餐”,比如付钱邀请伦华旗下一些艺人一同参加。表面上蔡依伦是免费出席,不过大把钞票最后还是会流进蔡依伦与夫婿林靖伦的口袋。
   

/uploadimages/870e263b8cacfaaaa9c5d014154070bd.jpg

接手自家时尚业务

    从表面上看,岛内名媛就是有钱漂亮,并无二致,但实际上各有各的特点。

    一类名媛属于有气质或美丽上镜型。由于出身高贵,一些名媛见识广但性格冷,有些甚至不能期待扮演炒热场子的要角,在时尚派对里“好看,但不抢风头”。其中,台中市市长胡志强的千金胡婷婷,就是此类名媛。

    据报道,被台湾媒体封为“现代版花木兰”的胡婷婷,如果论五官,她可能比不上很多女星,但因为其性格冷,加上一张充满东方古典韵味的脸庞,让其气质不凡。主打中医药成分的日本美白护肤品佳丽宝,把胡婷婷视为代言的不二人选。据称,商家之所以看上胡婷婷,还因为她在国外受过良好教育,“比难搞的大牌明星客气多了”。对于女儿上台走秀,胡志强也是鼎力支持,经常到现场为女儿捧场。

    关颖则是以外貌见长的名媛代表。关颖原名陈品颖,贵为日盛集团总裁大千金。虽然家族反对,但模样可人的关颖一直企图在演艺圈闯出一片天。而最终她赢得了一个机会,由于一头乌黑亮丽的秀发,关颖被潘婷公司选中,并成为潘婷和“台塑”胶原蛋白的广告代言人。据说,她的美貌打败了众多竞争者,连岛内“美容大王”大S徐熙媛都曾被她击败。

    还有一类名媛留洋后有学识有见识,同时还是家族企业接班人,她们会凭着自己的时尚理念“借钱生钱”。

    台湾东森集团总裁王令麟有女初长成,其千金Wendy在国外学习设计,拥有设计专长且长相出众。王家于是肥水不流外人田,让其代言自家旗下的Angelita品牌化妆品。从产品包装、质地与使用感触,甚至于产品广告,Wendy都是自己出马,用20岁的年轻心情自导自演这个专属于20岁消费者的品牌。据悉,当年的品牌发布会上,媒体、民众挤得水泄不通,Wendy则放下名媛的架子,打扮得像魔女一样,让现场观众眼前一亮。

    此外华南金控董事长林明成千金林宛娴,曾任香奈儿珠宝部总经理;演艺大老王羽千金王美怡,目前任职浪凡品牌经理;现任Just Gold公关经理的朱晓蓓,也曾是出入时尚派对的富家名媛。

    作为公众人物,岛内还有一些所谓的名媛的各种丑闻也很多。不过,新闻话题多,曝光率也就高,反而抬高了她们的身价。年过四十、号称台湾“第一社交名媛”的江承澐,隔三差五就会曝出丑闻、绯闻,但身价却逐年攀升。

丑闻最多的“名媛”

/uploadimages/7314c3437804f52add2aca5e6103dca0.jpg

     2004年7月,有媒体报道江承澐曾经有3次婚姻,还有一个21岁的小孩,轰动一时。事件曝光后,她的代言广告丝毫不受影响,还多了几成。2005年2月,媒体揭露这个所谓的“名媛”,只是岛内某企业的销售员,之前因乘业务之便侵吞公款75万元台币,获判刑10个月。为躲刑期,她足足逃亡6年。随着这一风波热炒,她出席时尚派对的出场费也猛涨到了20万新台币。年初,岛内媒体再次爆料,称江承澐只是“南部牙医太太”,一身奢华行头与老公收入不相称,是被人包养了。结果,该事件曝光不久,日本内衣品牌LUMIMI就找江承澐代言,200万新台币的代言费,让人瞠目。

来源:瑞丽女性网