交流平台
联系我们
安徽师范大学经济管理学院
联系电话:0553-5910548
校址:安徽省芜湖市花津南路高校园区
网址:http://ahnujgxy.ahnu.edu.cn/
名人坊

水晶气质的女人

2007-12-20 00:00:00

     作为施华洛世奇上海贸易有限公司水晶精品部的执行董事,水晶也许是一个其亲手创造的传奇:每年50%的营业额增长速度在中国已是保持了第8个年头,这个令人讶异的数字意味在它一直活跃在国内时尚业界的最前线;而作为水晶迷,Sandra则认为水晶这种世界语言意味着单纯的快乐。

 

/uploadimages/ec30e75c3ecf26c51b32ceaa521ff127.jpg

水晶可以很好玩

    Sandra有一头对淑女而言有点过分的短发,直到她表明自己是Vivian Westwood的死忠Fans,才有点明白为什么一个衣着优雅、谈吐举止都充满女人味的女子会拥有如此中性的发型。

    整理一下我对她的印象碎片:江浙女子、在香港长大、读数学科出身、爱读闲书、为事业走遍千山万水、案前有一个电子水晶相架——里面有自己拍摄的漂亮风景照和笑容像自己一样阳光灿烂的丈夫。办公室里仅有的奢华印象,便是窗外的市中心高层豪华景观,还有那些摆在窗台上的精致水晶摆件。

    Sandra喜欢收藏水晶是人所共知的。“花和鸟是我最喜欢的收藏,还有出自不同的设计师之手的琉璃,在欧洲见到漂亮的古董水晶杯碟我都会买下来。”此时Sandra的颈间与指间戴着一套水晶蝴蝶,她笑言今季流行蝴蝶,作为水晶迷,公司的首饰库是取之不尽的宝藏。

    为什么迷恋水晶?“水晶可以很好玩、很变通,跟金银和钻石是完全不同的。钻石很昂贵,要考虑到保值,款式可能会传统和简单些;金银本身可做货币,也会有些浮生之用的想法;而水晶就不需要考虑保值,或者将来走难时要带在身边变钱,”Sandra露出一点俏皮的笑容,“它追求的是另一层次的生活,希望自己心情好,看起来美丽。它不是用来摆在保险箱里面的,而是用来表达自己。”

  
  创意缔造传奇

    “一切视乎自己的创造,”讲起创意工业,Sandra言语间流露出在水晶推广上的骄傲。她认为,水晶的广泛被接纳运用,除了它在长达120年的锐意创新中不断地发掘到它与人的情感共通点之外,还因为它的多元化,迎合不同的需用。

    施华洛世奇每年都在做一些创意方面的活动,也与全世界很多设计学院合作,开课程教学生如何设计水晶,让这些人日后出来做设计时,有概念和技术去运用水晶物料。除了传统的水晶工艺品,水晶正在施华洛世奇的推动下走向时尚的每个角落,从钟表首饰、到牛仔裤、酒瓶……似乎只要贴上水晶,就能与时尚和奢华接轨,最近施华洛世奇更宣布与菲利浦一起推出水晶U盘、还有能通过手机短讯显示信息的水晶灯等,希望紧贴科技信息时代。“也许在施华洛世奇把水晶推到如此广的层面上之前,没人会觉得它可以玩成这样;我们带头尽量地去推广,希望生活中每个角落都可以用到。20年后,我们可以很骄傲地说,我们在无所不用其极地用水晶。”

    
不要做时尚受害者

    对于施华洛世奇在中国市场的快速增长,Sandra也感觉到惊讶。“通常在其它地区开始时有80%~100%的年增长,到后来渐渐变成30%~40%,都是很健康的数字,但在中国增长率每年都出乎意料地达到50%,这是全球最快的。”但Sandra也解释了水晶在中国的发展优势:“因为在中国传统文化里,水晶是富有灵气的,这也就是为什么风水上会摆水晶阵。喜欢散发光芒的材质是全人类共同的天性,这也就是水晶能成为一种世界语言的原因。”

    至于国内奢侈品市场的飞速发展,Sandra的态度是Step By Step,希望消费模式可以慢慢走向成熟。“奢侈品市场发展可以分五个阶段:以亚洲市场来讲,现在印度属于第一阶段,大家对奢侈品很狂热,但不知道怎样消费;第二阶段像目前中国内地,开始消费得起,带起了这个市场;第三阶段像中国台湾,有炫耀式消费的味道;第四阶段像中国香港,几乎人手一件名牌;最后阶段像日本,消费者更讲究名牌的内涵、设计和材质。”

    在这股时尚洪流之下,你似乎冥冥中总得要接受名牌的洗脑,就像不买股票基金就跟不上潮流一样。“老实讲,日光之下无新事,潮流也是不断地轮回和复兴,对过去的文化有所了解,能找到自己喜欢的东西就行。”Sandra认为人可以很不时髦,但很时尚——很自信,有气度。“不要做时尚受害者,比如明明很肥还要穿紧身衫,很高还要着松糕鞋,当然年轻时可以多尝试,但应该找到表达自己的东西。徒有其表但没内涵的人,也是骗不到人的。”

  
  STYLE NOTES

    V字头的创意衣橱

    作为时尚品牌执行官,Sandra的衣橱是怎样的呢?作为Vivian Westwood的铁杆Fans,衣柜里大半都是这个牌子的,她喜欢它好玩的设计和剪裁,认为它为很多不想每天都穿平淡的套装上班的女性找到一条出路。也喜欢Issey Miyake的上衣,另外Max Mara是比较实用的上班之选,“低调中见细节”是Sandra的“创意+实用”风格的体现。

    Sandra护肤百宝箱

    作为在香港长大的江浙女子,Sandra虽然看起来素淡、平时一般也不用香水,但对护肤品就相当考究。问及常用的护肤品,便如数家珍地一口气说出一堆:冬天会用Le Mer的面霜、夏天则会用Biotherm——它的补水系列很好用。喜欢La Prairier的鱼子酱眼霜(据说是张国荣的最爱)、还有Clariems的身体润肤露,一年四季都适用。

    对于一个四季总在路上的时尚品牌执行官而言,旅行包里还会备有Fresh的旅行套装——贴心的保湿面膜可以在飞机上睡觉时用,以对抗飞机上的干燥空气,透明的霜膜也不会像纸膜那样吓到人。

(来源:《首席执行官》)