交流平台
联系我们
安徽师范大学经济管理学院
联系电话:0553-5910548
校址:安徽省芜湖市花津南路高校园区
网址:http://ahnujgxy.ahnu.edu.cn/
名人坊

珠宝大王谢瑞麟

2007-10-10 00:00:00

 

/uploadimages/3231f39a3daf9006a595fb8bb3b26658.jpg

     靠3000元借款建起庞大珠宝王国投资地产失败“三起三落”一度破产

    谢瑞麟:赚钱就是生命中的一切

    一手创立了“谢瑞麟”珠宝王国、专卖店开遍东南亚、香港、内地的谢瑞麟只读过两年小学,凭自己的努力白手起家,从3000元借款开始,巅峰时坐拥身家20亿。

    68岁的谢瑞麟,一生可谓大起大落。在2000年正式破产后,也是几度波折。一会“死而复生”,一会又传“被拘”新闻。

    艰难创业

    今年68岁的谢瑞麟出生于广东南海,1945年举家移居香港,一直在最贫困的木屋区“老虎岩”生活,因家境贫寒只读了不到两年小学的他便被迫辍学。后跟随父亲以收集废品为生,当起小邪收买佬”。13岁那年,父母为了让他有一技傍身,把他送到一间亲友开的金铺当学徒,经过5年打金学徒生涯后,谢瑞麟觉得并不足够,于是他下决心再学西式珠宝镶制,前后学艺十年,捱尽了苦头。谢瑞麟说,当时最大的慰藉就是辛苦地省下一点点零钱,然后到大光明戏院看戏。

    23岁那年,谢瑞麟得到一位老板的赏识,借给他3000元,便式开展了他的创业“黄金之旅”。“那时我没钱请师父,只收了一个徒弟,我和他在不足100平方尺的房间内,每日埋头苦干达16个小时。”多年克勤克俭的生活,以及在产品设计上不断创新,生意开始日渐兴隆起来。1971年,谢瑞麟的打金工场在经营了12年后正式注册,并以自己的名字命名,谢瑞麟珠宝有限公司就此成立。1987年,谢瑞麟珠宝更是在联交所上市。有了更强大的资本来源后,公司的规模在1991年时已达到员工1100人,而产品更分销到中国、美国、新加坡和泰国等地。

    “时不我予”

    当公司的规模逐步走上正轨、业务范围不断扩展之时,谢瑞麟一心想跨出珠宝业,向利润巨大的房地产业进军。1981和1982年时,谢瑞麟用珠宝生意赚来的资金大手买入商铺和物业。此时,香港却遇上中英谈判引发的信心风波,地产价格应声大跌,谢瑞麟铩羽而归。

    “舔血”之后他重新投入自己的老本行珠宝事业,在艰苦经营之下,谢瑞麟珠宝在1987年正式上市。谢自己回顾那次失败的经验时,却并不承认是由于自己欠缺投资眼光,而是因为”时不我予”。

    倔强的性格使他能够安度困境,却也使他很难幸免重蹈覆辙。1987年公司上市后不久,那股压抑了数年的雄心,使他变得有点急功近利。1990年他成功夺得裕兴地产公司控制权,作为集团投资地产的旗舰。他一下子买入大量的物业,使集团负债比率高达140%,单是利息的支出已达7000万元。负债过重下,谢瑞麟必须想办法减债,于是他又在同年6月把裕兴股权连同湾仔地皮一并以2亿元出售,卖给了英皇集团主席杨受成。没想到,港英政府与大陆方面就新机场谈判渐趋明朗,更在当年7月中签订新机场谅解备忘录,楼价上升得如坐火箭,结果杨受成在该地皮之上建成英皇集团中心,总值约20亿元,而谢瑞麟只能眼巴巴地看着这“肥美的烧鸡”落入别人的口里。

地产劫数

    话说事不过三。谢瑞麟十足“性格决定命运”,1997年6月金融危机前夕,香港楼市接近顶峰时,谢瑞麟又斥资5亿元,向丽新集团购入尖沙咀宝勒巷的宝利商业大厦,另外他参与的多项股票投资也宣告失利。于是,在1997/1998年度,集团的负债升上最高位,金额达13.4亿元,负债比率升至自1992年以来的最高点,达100%。

    为了减轻集团的财政压力,自1998年开始,集团不断变卖资产减债。其中有为数不少的物业都大幅亏本转让。除了变卖资产减债,1998年6月谢瑞麟还推出“10亿元钻石大倾销”,在两个多月内为集团套取了近3亿元的资金,但仍然无济于事。最终谢瑞麟因为拖欠苏伊士亚洲控股债务逾5000万元,被对方于2000年入禀申请他破产,其他债权人亦相继加入追讨欠债。2000年9月25日,谢瑞麟被法院颁令正式破产。当时有人形容谢瑞麟的破产,是最令业界关注,同时又感到唏嘘的重大破产案。

    虽然因盲目投资周身债务,但当时香港不少资深珠宝业人士表示,谢瑞麟本人在珠宝业内,仍享有崇高的地位,许多珠宝的原料供应商及行家都支持他,一直以来,行内没有听过谢瑞麟有“不找数”(不还钱)的事。当然,对于公司谢氏却早已作好安排。2000年3月破产前夕,他将上市公司谢瑞麟珠宝的控股权,转移给长子谢达峰,因此公司业务在他破产后仍能照常运转。

    破产后的谢瑞麟一度消沉,他曾自称“破产是我一生中事业污点”。他在破产初期,经常失眠,整个人都失去光彩,“感觉无面目见人”。

    咸鱼翻身

    然而从2003年开始的“自助游”,给香港的首饰业带来了新机遇。“自助游”自2003年7月推出以来,一年内就有超过260万内地客到港旅游,为香港提供约144亿元旅游收入,而其中香港的珠宝业就大为受惠。谢瑞麟公司依靠与旅行社合作,生意蒸蒸日上。仅去年营业额就达4.7亿港元,成绩喜人。

    在大的形势鼓舞下,破产后的谢瑞麟本人,也开始积极与债权人斡旋谈判。据专家分析,即使谢不提出债务重组,他为期4年的破产令,也会很快解除。届时,若无人申请延长他的破产期,谢便无需继续还债。但他认为“我欠人钱,有生之年都要还”,故选择以“个人自愿安排”方式解决事件,此方法可将曾经破产的纪录“彻底清除”。谢于过去4年,一直与债权人商讨还款方案,双方最终达成共识,谢只需偿还其总债项的6%,即1380多万,所有债务可以一笔勾销。最终他在破产令到期前22天一举“洗底”。另外谢还多次强调,珠宝行业最讲诚信,因此即使破产令已正式解除,他仍会积极想办法还清全部欠款。

    回复自由身后的谢瑞麟透露,破产后他一直出任公司珠宝顾问,仍然坚持返回公司上班。

    性格桎梏

    谢瑞麟被香港高等法院法官宣布破产后,有人评价道,虽然他曾经历过“三起三落”,在经济界十分坚韧,“见招拆招”,但“今次被要求破产,可能会返魂乏术,要绝迹于香港商场了”。未曾想,谢氏仍能屹立不倒。知情人透露,谢氏的珠宝生意一直都赚钱,除了本地、国内,亦有出口。况且,谢氏在十多年前,属于最早一批招待旅行团售卖珠宝的首饰商,而且办得非常成功,在欧美、东南亚、中、日、台湾的旅游业中,都建立了知名度。从年报上看,2004财年,谢瑞麟销售收入为9.56亿元,利润750万元,为近年首次出现利润,可说公司经营业绩已然出现曙光。但是这次“廉署拘捕”风波事涉谢瑞麟的核心业务,前景如何,实在值得关注了。

    据谢瑞麟的员工所述,即使谢贵为上市公司主席,仍保持勤奋工作的习性,可以一年365天投入工作,因为他喜欢以赚钱多少来评定自己的成就;可能因为他把钱看得太重,因而使自已陷入地产的淘金游戏当中而不能自拔,即使他在珠宝界打滚40年,在行业内享有崇高的“江湖地位”,仍然不能走出个人性格的桎梏。(深圳商报)