交流平台
联系我们
安徽师范大学经济管理学院
联系电话:0553-5910548
校址:安徽省芜湖市花津南路高校园区
网址:http://ahnujgxy.ahnu.edu.cn/
名人坊

柴智屏:“武则天”气势的美女董事长

2007-09-18 00:00:00

    她很有一股武则天、慈禧太后的气势。”这是柴智屏的好友胡瓜对她的评价。柴智屏的身份是台湾可米瑞智传播事业有限公司的董事长兼总经理,其他名号更不胜数,包括“最美丽的制作人”和“台湾偶像剧之母”等。

    这个女人战绩辉煌。初时是三级片的编剧;后成为王牌综艺节目制作人,三度拿下金钟奖;2002年,首度转入戏剧制作,凭借一部偶像剧《流星花园》缔造华人娱乐业的神话,被美国《商业周刊》评为亚洲之星,并获得创意大奖。

    柴智屏从不否认自己的野心无边界。而今,她把事业疆土扩展到内地,正和央视联手打造下一部偶像剧《天空之城》。

                            

/uploadimages/29c8a60091a929f30018e4194fd01133.jpg

辉煌战绩柴智屏

    三级片编剧,金牌制作,无敌女超人

    身为家里的独生女,柴智屏一直把电视当成她从小到大最好的朋友,后来上大学,就理所当然的选择了戏剧传播系。大学初毕业,很难找到相关工作,有一次在报纸上看到招聘戏剧编剧的小广告,她去面试,却发现原来是写三级片。考虑再三,她还是选择了做这份工,作为接触这个行业的起点,然后耐心等待适当的时机。

    果然在一次偶然的情况下,她从编剧走上执行制作的位置:当时一档综艺节目的制作人因种种原因突然离开摄影棚,老板让柴智屏马上顶替他,她很好地把握了这次机会,并且做得非常出色。个头小小却是无敌女超人,灯光架、摄影机一肩扛。在由编剧到制片的转换过程中,她没有费多大的心力,按照她的说法就是:“我觉得观察很重要,在一个工作环境中,一定要观察别人在做什么,然后要吸收、模仿。”

    这一路走下来,她的秘诀是:创新,不断的创新。工作原则是:玩,死也要玩。对成功的定义是:40岁之前敢作敢为,40岁后对之前所做的一切不后悔。

    《超级星期天》的主持人庾澄庆和柴智屏合作了七八年,对她的评价是:“她不仅漂亮,而且一脑袋鬼点子,是个IQ和EQ都很高的一流幕后人才。”

    谁能想到她的鬼点子竟然多半是出在厕所里,“每当开会讨论进行到一半,众人坐在那里出现焦灼状态时,我会去上厕所,一坐在马桶上,我的脑汁果然就流动了起来,点子就这样想出来了。有一天,员工终于忍不住问我:‘柴姐,你在厕所里是不是有偷藏点子啊?’”

    她还是个很懂得享受工作乐趣的人。“在做音乐节目《周末摄影棚》时,我们最大的娱乐就是听音乐,不只看一些演唱会的带子,还会为了欣赏音乐会,四处游玩。后来,在台湾无法满足我们的视野,就自掏腰包跑去香港、日本、纽约……痛快的玩、shopping、看大明星演唱。”

    吸血鬼?F4教母

    原来快快乐乐地做综艺节目,每个周六和周日都有固定休假的柴智屏,突然觉得腻了,不好玩了,决定转战戏剧,选了个日本漫画《花样男子》,就大刀阔斧的动作了。

    “我记得当时有一两个资深的导演说,这个戏很难拍,故事里讲的都是有钱人家,会花很多钱;而且这是年轻人的戏,我们可能拍不出那个味道来。但我自己心里却编了一套理由说,前三四集可能会用掉三分之一的预算,后面我们再慢慢节省,但是后来当然是越花越多,每一集都在赔钱。”

    剧里的F4看上去光鲜,住豪宅、开跑车,却是名副其实的贫穷贵公子。“我带他们到专门卖便宜衣服的五分埔一家一家挑衣服,拣样式看起来很时髦,但是料子很差的那种,因为镜头里看不到质感。我跟吴建豪说一定要把这部戏演好,将来才有机会出唱片,到世界各地巡回演唱。孝天当时就说‘柴姐,你会不会想太多了?’我说也不一定,我觉得你们有机会。我在《流星花园》还没有开拍的时候,就把他们推到唱片公司,说真的没有一个唱片公司要,很努力的推,但是没有,一直到戏红了唱片公司才来找我们。

    在当时为F4,我花了太多的心血。”现在她仍然很怀念领着这几个孩子去掏地摊货的日子,“那时候大家都非常的单纯。”

    一去不复返的单纯

    《流星花园》获得了空前的成功,短暂的喜悦退去后,她却在很长一段时间陷入到低落情绪里。“我在想,我到底要的是什么?名?或者利?这些对我来讲,都得到了,那又如何?我继续工作的意义在哪里?”终于有一天,她收到一封信,是一个自闭症患儿的母亲写来的。“这位妈妈说她很感谢我做了这部戏,她的孩子在6岁前没讲过一句话,一直到《流星花园》播出后,他开始讲演员的名字,然后开始唱《流星花园》的片头曲。这位妈妈买了一整套DVD,这部戏成了母子俩开始沟通和交流的一个桥梁。”这件事让她一下子振作了起来。“我给她回了封信,我说表面上是我鼓励了你,实际上是你鼓励了我,因为当你得到幸福时,我觉得我也得到了幸福。它让我清醒地认识到做传媒工作最重要的是什么?是对这个社会的责任心。我们的一部戏一个作品,其实就是在跟陌生人沟通。因此,我们的戏要传递某一种精神,要让电视机前的观众在那一刹那得到很幸福的感觉,这就是我们要做的事情。”

当她重新振作,准备再度出发时,数不尽的流言却接踵而来。她被指是“吸血鬼”、剥削F4,使他们的名气和收入不成正比,言承旭更在公开场合泣诉经纪公司没人性。于是F4的影迷震怒了,柴智屏成了靶心。

    “为了这出戏,我的免疫系统失调得了荨麻疹。脸肿得像猪头,还有肠胃炎、尿道炎,可是没有人会关心我这个老太太。凭心而论,我的经纪公司是全台湾最人道的,我只抽F4三成,我不靠艺人赚钱,靠艺人能赚多少钱?还有人说他们拍百事可乐酬劳台币1500万,可能吗?”外界看到F4的身价酬劳只是外表,未扣除开销成本,新人抽三成佣金在台湾已是绝无仅有,还要包括公司运转费。

    不懂行的外人如何看她,她可以完全不理,心寒的是被自己捧红的孩子炮轰。“如果我把当他们当摇钱树,他们的工作量不会这么少。我尽量让他们有选择的做自己喜欢的工作。可能我是做节目出身,对管理艺人并不在行。”现在她已经把这方面的工作交给别人去做,“因为我们总有立场上的冲突,假设我希望他们做的事情,他们因为是我,可能会不好意思或者不方便和我说不要,我也不喜欢勉强你去做我要做的事情。如果有一个经纪人在中间,他们就会很客观的传达艺人的想法,我也会客观的接受。”

    超脱性格柴智屏

    一只寻找幸福的“黄莺”

    我希望在我的戏里面,每个人都能变回到最单纯的自己。单纯的相信这个人会带给你幸福,那么他就一定会带给你幸福。

    柴智屏一直以“宁做黄莺也不做秃鹰”来比喻职场上的自己。“原则上黄莺是漂亮的,声音是美好的,是没攻击性的;而你可能不由自主的变成在天空翱翔的秃鹰,秃鹰是孤独的。现在我有了自己的公司,但我想黄莺难道不可以管理自己的公司吗?一个大黄莺找一堆小黄莺,然后大家很快乐的工作,这也不是不可能的。对我来讲,娱乐圈的英雄就应该是在幕后能成就别人的人。”

    她有好几个员工,从做《超级星期天》起就一直跟了她十几年。在这个老板心目中,员工分三个等级,“一级员工是:我没讲什么,他就可以做什么;二级员工是:我跟他讲什么,他就做什么;三级员工是:我跟他说了,他还做不好。”她对三级员工,毫不留情。“记得有一次随大队人马出外景,有个员工跑来问我:‘柴姐,你要吃什么便当?’我说我不吃猪肉,其它什么都好。结果那位仁兄买了五十个排骨便当。他,最后被我fire。奉劝所有社会新鲜人,无论你在哪一行,千万别在上司肚子饿的时候买错便当。”

    40岁之后,对爱情仍抱幻想

    只是看这个女人,在快四十岁时仍然沉迷于漫画《花样男子》,便知她再怎样的精明干练,对爱情,仍有梦幻。

    “我觉得和年龄没关系,我相信只要是女人都需要爱情,谁不想身边能有个道明寺呢?我一直相信灰姑娘的故事,它不是不现实的,前几天不是才有一个灰姑娘嫁入王室了吗?一要有运气,你得有机会碰到那个王子;二是能力的问题,把握不住也没有用。王子身边那么多女人,他凭什么选你?”

    恢复单身的柴智屏在之前的一段婚姻中是一个主导者,分手由她提出。她的前夫陈诗舜从事金融行业,比她小8岁,外形英俊,经常受邀上财经节目解析金融。离婚之前,她和言承旭、唱片公司的某高层分别传出过绯闻。但对私生活,她违莫如深。

    她是不折不扣的女强人,却不是工作狂,无论多忙,都不会为了工作而牺牲自己的生活品质,很会赚钱也很会花钱的她,不但非常爱买名牌服饰,每天下午还会固定和朋友享受下午茶,一年里也总要给自己几段假期,去世界各国旅行,看所有的好电影。

    这个从来习惯逆流而上的女子,在台湾电影业最低迷的时刻,开始想挑战大银幕。她现在最大的梦想是,集合一批志同道合的年轻人,拍一部比《流星花园》更轰动的电影。

    结束语:“我希望在我的戏里面,每个人都能变回到最单纯的自己。我发现现在人最困难的就是单纯的相信,因为想的太多,思路复杂,变得摇摆。太多外在的东西让我们快要失去自我。但是我相信:如果你相信一件事情,只要努力就会成功。相信这个人会带给你幸福,那么他就一定会带给你幸福。”

来源:首席执行官