交流平台
联系我们
安徽师范大学经济管理学院
联系电话:0553-5910548
校址:安徽省芜湖市花津南路高校园区
网址:http://ahnujgxy.ahnu.edu.cn/
职场

职场“炒鱿鱼”的“灰色规则”

2007-08-17 00:00:00
      新官们之所以喜欢炒人,其实是出自对自身安全感的考虑。无论是空降的还是刚升职的,他们在工作上的第一个问题就是如何面对他的新下属。如果一个团队中出现一些顶着干的下属,通常会导致新官的权威下降。炒人这种手段,这时候就含有震慑的作用,也是为了自己的职位安全。

  职业生涯规划、绩效发展计划……对于职场新人来说,这些管理名词光彩夺目,他们对此也是深信不疑。不过入职几年,他们就会发现,这些还只是职场的“明规则”,还有一些职场的“潜规则”,而“潜规则”通常不像“明规则”那样有规律可循。

  常在职场漂,哪能不挨刀?坦率地讲,在公司这个名利场里,炒人和被人炒这个事情,你都得要有准备,在许多公司里,这都是一门大学问。

  别以为努力工作就是保住工作的不二法门。根据我的经验,因为“政治立场不稳”被炒的概率大大高于绩效不好的——前者可能还是后者的好几倍,它还并不因为你在外企或内企而有所不同。

  新官上任后的几个月通常是“炒人”的高发期。大多数的“新官”喜欢用“理念相同的人”,说得清楚点就是“职场裙带”,任谁都免不了这个俗。再公正的人,喜欢用的人还是自己的熟人,或者“理念相同”的人,古往今来无论职场还是官场都是如此。有坐轿子的,就有抬轿子的。

  刚硬地通知下属“你被解雇了”这种事情,如果不是理由十分充分或是管理者足够笨,通常发生的几率并不大。炒人也是一种艺术,现今培训公司甚至专门开设有这样的人力资源课程,学起来倒也不算难。

  对于那种不是立刻能解雇的人或者直接解雇有麻烦的人,管理者通常使用的手段是调换岗位。当然,那种岗位肯定不会是让你能舒服的,它们不外乎明升暗降、让你去不愿意去的地方和部门,或者是找个你不喜欢的人天天盯着你。

  “明升暗降”通常是炒高管的技巧,这种手段类似于查贪官,先把你从自己的“老根据地”里拔出,晋升一级(当然,不消说,肯定是一个位高没权的副职或者闲职),然后派去信得过的自己人,查你以前的劣迹。假使你以前屁股真的不干净,那么不消多时,老账新账就会和你一起算了。如果以前做事还算仔细,没有给人留下什么把柄,那也没有关系,职场上失去“根据地”就像一个飘零的浮萍。

  假使你想混日子,尽管混,反正你下的赌注是自己的职业生涯,付你薪水的也是老板而不是你的上司。如果你还想做点事情,那么只能是自己提出辞职,公司表示遗憾之后欢天喜地地送你出门。那种闲职上晃得越久,就越没有市场价值,也越来越会感到憋闷。过去几年国内几家著名企业高管出走的案例,实际上大多都是属于这种解雇技巧的。上司在对外的言辞上当然也会宣称某某人的离去是公司的一大损失,但心里难保不为自己不着痕迹的炒人手段沾沾自喜。

  让你去个不愿意去的部门或者不愿意管的地盘,那通常是对中级管理者的手段。对销售经理,通常用得多的是削减地盘或者“发配”到很远。这招通常很管用,尤其是后者,假使一个在上海做得好好的销售经理,并且家也在此处,硬是要外派东北,并且告知“这是公司的决定”、“一切要以公司利益为重”。说这话的时候,通常潜台词也就是“这是我新官的决定”、“一切要以我的利益为重”。这种抬出公司利益高帽的炒人,也是逼人走的手段之一。

  转到其他你不愿意去的部门,就算是相同的职位、相同的薪水,但是他们至少可以搞坏你的心情,让你去做份并不擅长的工作。人是环境的动物,让你离开熟悉的环境,这和上面说的让你离开根据地,手法其实也是相同的。

  至于更低的职位,塞到个你不愿意去的领导“手下”让你被管着,这也是一种让你难受,自己提出辞职的手法。职场经验不够丰富的菜鸟,还真有几个会从自身去找原因的,却全然不知道,唯一的理由是他们自己“政治立场”不对,上面不喜欢的缘故。

  不过,话说回来,这些炒人技巧还都是迂回战。假使是要立刻炒掉,那么,手段不外乎寻找借口,或者“晓之以理动之以情”。找借口这种做法容易理解,不外乎寻找“罪证”,把下属工作中的问题夸大或者强化。所谓“晓之以理动之以情”,则是以“最后的利益”作为交换,多赔偿几个月工资,再逼得下属不得不自己辞职。但其实这些也都是有风险的,假使弄出了喜欢闹事的下属,一级级地往上告,就算告不倒,管理者也会被舆论弄坏。虽然告也很难有赢的时候,因为在职场的规则里,炒人本身是职位内的事,除非公司对这个管理者完全否定,否则就还算是在公司的容忍范围之内的。但是,炒人这件事本身就是“灭敌一千自伤八百”的,对方要是采取“鱼死网破”的手段,他自然是要走,你在公司的前途也是要大打折扣的。

  但话又说回来,为什么这些新官这么喜欢炒人呢?除了上面说的“自建职场新环境”外,他们内心对新获得权力的使用欲望也是其一。而炒人正是这种权力的最好体现。

  另外,炒人也是推诿自己工作绩效低下的一个常用借口。这如同市场做得不好的人会说“这个市场还在调整”是一样的,它的潜台词是向上面争取时间。而炒人则是“人员还在调整之中”的借口,毫无疑问,这也是偷梁换柱的一招,因为人员调整,才会业绩不好,所以需要时间。

  但这种管理者,迟早也会让上面失去耐心。一家世界500强公司在中国就是如此落入了组织动荡的恶性循环。他们每2年换一次CEO,每换一次都几乎会引起人事的大幅度动荡,而每一位CEO都几乎是在换完自己不喜欢的人之后,自己也被亚太总部抛弃。因为此时借口已经用完,职场的黔驴终究会露出他们本来的面目。