交流平台
联系我们
安徽师范大学经济管理学院
联系电话:0553-5910548
校址:安徽省芜湖市花津南路高校园区
网址:http://ahnujgxy.ahnu.edu.cn/
职场

未来职场就业不愁 西语人才国内外都紧缺

2007-09-18 00:00:00

     西班牙哈恩大学代表上周表示,他们打算今年秋季在中国扩大招生的规模,计划招收至少30名的预科生前往西班牙学习。记者了解到,目前北京外国语大学、北京第二外国语大学学习西班牙小语种的学生几乎都出国深造了。中国(教育部)留学服务中心/北京嘉华世达国际交流有限公司的资深咨询顾问盛女士告诉记者,在美国、澳大利亚、英国、加拿大、法国等国家留学升温的同时,很多非英语国家也同样吸引了众多的留学生。特别是西语国家留学,面对国内市场西语人才的紧缺,这种花费少、回报高的留学选择更是受到了广大学生的青睐。

   
 留学门槛

    去西班牙先读语言预科

    盛女士介绍,目前拥有大专学历或者大学在读以上的学生在国内进行西班牙语培训500学时,都可以申请赴西班牙留学。而阿根廷留学,高中毕业以上的学生就可以申请,盛老师还提醒大家,虽然阿根廷对有无西语基础没有特别要求,但是出国前最好有些西班牙语基础,这样既能很快适应环境,也能尽早通过西班牙语学习,进入正式的课程学习。盛女士提醒,西语留学申请门槛看似不高,实际上西语留学强调语言能力,绝对不是快餐,也不能速成。

    如哈恩大学是西班牙古老的公立大学之一,也是一所国际性的大学,是欧洲学分互转系统的成员,参加了苏格拉底-伊拉兹马斯计划,学历国际认可。大学提供给国际学生所需要的各种水平的西班牙语语言与文化课程。此学校是中国驻西班牙使馆推荐的大学。学校的计算机、电子学和传媒(在英国被叫做ITC)等专业课程在西班牙排名前列。学生完成所有课程,由学校授予相应学位。哈恩大学还是世界知名的教授西班牙语的语言学院——塞万提斯语言学院的考官中心。鉴于中国学生西班牙语的基础都比较薄弱,哈恩大学要求申请者必须先学习一年语言。

    优惠政策

    国立大学只需注册费用

    据来自西班牙的招生代表介绍,西班牙政府欢迎外国留学生来西班牙学习,对于在西班牙公立大学就读的学生是可以享受与当地学生一样的国民待遇的。也就是说,每年无需支付高昂的学费,而每年只需交500欧元的注册费就可以了。同时对于部分专业还可以免学分或者减免学时。毕业时还可获得由西班牙国王签署的皇家学位。在毕业后选择无论回国还是在西班牙都是容易找到工作的。

    而阿根廷本身就是移民国家。根据阿根廷移民法,阿根廷欢迎外来移民,只要符合要求都可申请。在留学期间,学生可以在课余时间打工。从事的工作主要有企业翻译、中文教学、工商服务等。大约每天4小时。在学费和生活费方面,在语言学习阶段,9个月的学费约3万人民币,进入学位课程后,每年的生活费和学费总共约7万人民币,对于广大学生来说,这无疑是一个花费少、回报高的留学选择。

    就业前景

    西语人才国内外都缺

    中国加入世贸以后,与西班牙和拉美国家的外交、经贸、科技、文化、教育诸方面的关系进一步加强,对西班牙语人才的需求更加紧迫和突出。在西语国家的中国留学生非常稀少,造成西语国家各个大中型企业普遍缺乏中西语专门人才,减缓了这些企业向中国市场进军的步伐。由于语言人才的极度缺乏,使得西政府向中国投资的很多项目至今无法全面实施。

    西语国家留学的优势就在于它是需求大于供给的市场,一个熟练掌握西班牙语又与专门学科结合起来的留学生,自身的信心和实力就是他的优势所在。在西语国家不仅学习当地的语言,更重要的是他学会与当地文化的融合,其自身已成为当地社会的一分子,这些国家不歧视东方人和热情、好客、好奇的传统,使得学生们会以中国人而自豪。同时具备两国文化背景的学生必能找到中西融合的交汇点,这样的学生是最受人欢迎的。从中国(教育部)留学服务中心/北京嘉华世达国际教育交流有限公司去年出访这两个国家获得的信息来看,现阶段对于中国留学生在西语国家毕业后的就业率接近100%。

    成功者说

    早毕业早就业

    在阿根廷开办公司的黄先生,他自己是阿根廷河床队的股东之一,他的女儿就是阿根廷教育的直接受益者。

    女儿初中毕业时,黄先生将她带到了阿根廷,因为阿根廷没有高中阶段,孩子直接学习语言并开始大专学习。

    大专2年毕业后,他女儿考上了布宜诺斯艾利斯大学,大学毕业后,黄小姐回到了上海,加盟了一家国际计算机企业,做他们的南美项目。而此时,黄小姐在中国读书的中小学同学,才刚上大学。

    一个偶然的机会,他们中国区总裁接待阿根廷客人,黄小姐做了临时的翻译,一周后,黄小姐被任命为总裁助理,当她的中小学同学还在读大学时,黄小姐的年薪已经达到了30多万元,而她当时还不到21岁。

    名词解释

    苏格拉底—伊拉兹马斯项目

    苏格拉底—伊拉兹马斯项目(Socrates-Erasmus)由欧盟组织,目的在于使学生能够在欧盟、欧洲自由贸易联盟的任一国家、冰岛、列支敦士登、挪威、瑞士以及中欧和东欧国家爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、匈牙利、马耳他、罗马尼亚和保加利亚等国家高等学院做交换生,学完一个阶段后,再回到学校完成学业。

来源:北京娱乐信报  郑江