交流平台
联系我们
安徽师范大学经济管理学院
联系电话:0553-5910548
校址:安徽省芜湖市花津南路高校园区
网址:http://ahnujgxy.ahnu.edu.cn/
职场

汽车职工人数年增一成 职场人才成发展瓶颈

2007-09-18 00:00:00

     二0一0年,中国汽车产业职工人数将达到三百五十六点八七万人,在二0一五年将突破五百万人大关,到二0二0年将达到七百七十六点二三万人,平均年增长率为百分之十。人才问题已经成为中国汽车产业发展的瓶颈。

    我们从此间举行的第四届中国(花都)汽车论坛上了解到,中国汽车人才结构远远不能满足汽车产业发展的需要,不仅缺乏既有技术又懂管理的综合型经营管理人才,而且缺乏知识结构能横跨汽车制造技术领域、电子技术领域、计算机技术领域的复合型技术人才。

    在本次论坛上,与会者对中国如何完成从汽车大国向汽车强国的飞跃与中国汽车产业发展的瓶颈和发展的后劲所在进行了多方面的探讨。业内人士表示:人才问题已经成为中国汽车产业发展的瓶颈,人力资源成本是汽车产业最高的成本,如果现在还不高度重视汽车人才稀缺的问题,最终将会影响到汽车产业的整体健康发展。他们认为,要实现中国汽车业的自主发展,要增强中国汽车业的国际竞争力,就必须树立“人才开发”的理念,就必须将“人才培养”放在核心位置。只有培养出大批高技术创新人才、高层次管理人才和高端营销人才,才能实现中国汽车工业自主创新的历史性跨越。对于正在快速成长的中国汽车产业来说,研讨“汽车与人才”这个问题意义深远。

来源:中国新闻网