职场

职场观察:数字艺术人才紧缺30万

2007-09-18 00:00:00

上千亿元的市场容量、大约30万的人才需求、3万左右的从业人员……在数字艺术产业的未来发展被外界一致看好的时候,巨大的人才缺口却成了产业进一步发展的现实桎梏。据最新数据统计,我国今年数字艺术人才缺口就达到了30万人之巨,所以,数字艺术人才的培养已是迫在眉睫。然而,人才培养过程中标准化的缺失、一些关键硬件设备价格的居高不下等问题却阻碍着真正符合市场需要的专业数字艺术人才的产生。面临这样的困境,最近,汉王科技集团、Corel公司、中央广播电视大学出版社等单位联合有关企业和院校发起成立了“高校数字艺术类专业实训与培训联盟”,决定整合各自的优质资源,共同为中国数字艺术产业的发展培养人才,推进我国文化创意产业的发展。

行业桎梏:人才短缺

数字艺术产业被认为是21世纪知识经济的黄金产业之一,有着广阔的市场前景。以数字艺术领域中的动漫产业为例,据有关部门的统计数据显示,其市场容量至少有1000亿元人民币,然而到2005年,中国动漫产业还仅有180亿元的产值,尚有800亿元的市场处于未开发状态。更为可忧的是,国内数字艺术市场的大部分份额都被国外的厂家所占据。

导致前景与现实之间出现巨大落差的一个根本性原因就是当前我国数字艺术类人才存在着很大的缺口。据统计,到2008年我国需要大约30万数字艺术人才,但目前从业人员仅有3万余人。“数字艺术产业市场现在一下子全被激发出来了,这就需要大量的人才,但是过去我们并没有为此做好准备,没有提前为今天行业的高速发展准备充裕的人才,所以到现在就出现了供应不足的情况,而我们现在就要尽快补上这个缺口。这也是为什么我们汉王科技,还有我们的院校以及上下游单位,要以民间的方式,用资源共享,共同培育市场的方式搞一个联盟的原因。”针对当前数字艺术产业人才存在缺口这一问题,“高校数字艺术类专业实训与培训联盟”理事长、汉王科技董事长刘迎建这样表示。

双重障碍:软硬件滞后

事实上,目前我国数字艺术类人才的培训单位并不在少数。以动漫为例,目前已有400多所学校设立了动画专业,而与动漫相关的包括大中学校在内的各种培训机构更是达1300多家之多。应该说这个数量已不算少,那为什么市场上还存在如此大的人才缺口呢?

据刘迎建介绍,在对各院校进行联合调研时发现,国外厂商对数字艺术基础课程电脑绘画所使用设备——数字绘画板的关键技术的长期垄断导致的产品价格高居不下的现象也逐渐演变成制约我国数字艺术类人才培养以及产业进一步快速发展的关键因素。据了解,国外厂商在电脑绘画板领域长期垄断,并在多个国家申请专利,设置了难以跨越的技术壁垒,以此对产品制订了高昂的价格,在获取高额利润的同时,也从设备上阻碍了数字艺术产业的普及。据了解,一款日本公司的高级绘画板价格在4000元人民币以上,而汉王的“创艺”系列产品最高价格仅在2000元人民币左右,极大地降低了数字艺术产业硬件的投入成本,有助于更多的人在学习数字艺术相关专业课程的时候能够用上专业的硬件设备,这也让他们在硬件的使用上能够跟上企业的发展要求。

来源:竞报  王硕