交流平台
联系我们
安徽师范大学经济管理学院
联系电话:0553-5910548
校址:安徽省芜湖市花津南路高校园区
网址:http://ahnujgxy.ahnu.edu.cn/
职场

稀里糊涂的面试

2007-12-20 00:00:00

     转眼之间,工作快满一年了,这一年来真是感慨万千啊!

    在此记录下自己的一点感想,希望对师弟师妹们有所启发。先从找工作说起把……

    本来我是没想找工作的,一心在准备出国,而且也没想过申请会失败,所以没怎么准备找工作。只是在3月份学校组织的招聘会上投了七八份简历,因为化学化工类的工作比较难找,所以当时就只投出去这么多。

    后来只有一个单位对我感兴趣。跟我电话谈了谈,当时因为出国还没消息,所以没怎么细谈就拒了它。其它的单位都没理我。

    谁知道天有不测风云。到了6月初,我出国申请几乎彻底失败。

    这时候开始着急了。临时决定找工作,才发现找工作不是件容易的事情。需要化学专业的单位简直是凤毛麟角。正当我准备上网大规模搜索的时候,突然有个公司找我联系,就是当初我在学校招聘会投了简历的一家公司。居然过了三个月才来找我,反应速度真是可以。知道我还没找到工作后,它让我去笔试。

    我就去了。参加笔试的只有三个人^_^。因为以前给公司投简历的人大部分都已签约,所以几乎没有竞争对手(后来这三个人好像要了两个)。我当时的笔试答的并不是很好。

    又过了一个星期,那个公司让我去面试(已经是6月底了)。因为以前从没找过工作参加面试,所以临时突击,把Career版精华区浏览了一下。感觉云里雾里的,也没学到什么东西。后来想想,管它呢,反正第一次,就当涨经验值了。于是我去参加面试。面试过程很搞笑。

    说好14点面试,却让我多等了40多分钟。

    面试官:(先介绍公司和工作)我们看来一下你的笔试,答的不错,准备给你一个offer。先要实习三个月。你有什么想法??

    Me:(啊?!这么快就定了?问他点什么呢?)公司的工作强度怎么样?

    面试官:8小时,加班不多…………

    面试官:(又介绍了一下户口的问题)

    Me:(又详细问了一下户口问题)

    面试官:看你的简历,考过托福,想出国吗?

    Me:嗯,我准备先在国内工作一年,明年秋季再出去。(糟,怎么把实话说了?!)

    面试官:哦,没问题。你对薪酬有什么要求?

    Me:我刚开始找工作,要求不高,三四千吧。

    面试官:那就肆千吧。还有什么想问的?

    Me:(实在想不起来要问什么了,大脑一片空白)那行我接受这个offer。

    面试官:7月中旬来上班可以吗?

    Me:再晚一点吧。

    面试官:那就7月22。

    Me:OK。

    面试官:好,我们过几天把合同给你发过去,你签了带过来

    Me:好,没事我就走了。

    面试官:好,再见。

    整个面试过程不到10分钟,我就把自己卖了!出来后,越想越不对劲,怎么稀里糊涂的就把自己卖了?而且具体问题都还没来得及问呢!郁闷!想回去再去问问,又不好意思。还是太没经验了,第一次面试、找的第一个单位就决定签合同了,真是太仓促了!

    唉卖了就卖了吧,4000块相当于¥25/小时,虽说还比不上做家教。不过俺烂系小硕,也凑活了!再说了,我要出国,人家都没意见,就这样吧!

    用一句话概括我的求职经历,就是--瞎猫碰上了死耗子!

    不过,没想到最后我决定放弃申请出国了,就这样本来想找一份临时工作先干一年,却糊里糊涂地成了正式工作,还要继续干下去……

    人生,有时就是这样偶然!